sign up SIGN UP

3 Kreasi Resep Olahan Buah dan Sayur Ini Dijamin Enak dan Gak Bosenin, Wajib Coba!

Sherley Gucci | Minggu, 21 Nov 2021 13:00 WIB
3 Kreasi Resep Olahan Buah dan Sayur Ini Dijamin Enak dan Gak Bosenin, Wajib Coba!
caption

Beauties, ternyata tingkat konsumsi harian sayur dan buah masyarakat Indonesia masih tergolong rendah, lho! Data penelitian Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 menunjukkan bahwa 95,5 persen masyarakat Indonesia masih kurang mengonsumsi sayur dan buah.

Selain tingkat kesadaran yang masih rendah akan pentingnya mengonsumsi buah dan sayur, tak sedikit yang merasa bosan jika hanya mengonsumsi keduanya secara langsung. Padahal, ada banyak kreasi resep olahan buah dan sayur yang bisa dinikmati, lho! Yuk, intip

Salad

Semangkuk salad sayur nikmati dikonsumsi dengan berbagai pilihan dressing
Ilustrasi Salad/Foto: Pexels.com/ Polina Tankilevitch

Salad adalah menu praktis yang bisa kamu buat dalam mengonsumsi sayur dan buah. Ada banyak pilihan dressing yang nikmat yang bisa kamu coba. Salad sayuran dapat ditambahkan dengan sesame dressing, lemon dan zaitun, honey mustard, thousand island, dan masih banyak lagi.

Sedangkan salad buah, bisa dinikmati dengan membuat dressing campuran greek yoghurt, susu kental manis, dan parutan keju. Berikut adalah resep dressing honey mustard yang dilansir dari YouTube Cuchara Original:

Bahan-bahan:

  • 2 sdm yellow mustard
  • 1 sdt brown mustard
  • 2 sdm madu
  • 1/2 cup mayonaise
  • 1 sdt cuka apel
  • Garam
  • 1/2 sdt paprika bubuk
  • Lada hitam (opsional)

Cara Membuat:

  • Siapkan seluruh bahan.
  • Campurkan mayonaise, yellow mustard dan brown mustard ke dalam wadah, kemudian aduk.
  • Tambahkan madu, paprika bubuk dan sejumput garam.
  • Terakhir tambahkan cuka apel, sedikit minyak zaitun dan aduk hingga tercampur merata.

Kebab Buah

 

salah satu usaha kebab buah ada di Kota Yogyakarta
Kebab buah sebagai kebab kekinian/Foto: Instagram.com/kebab_boencit

Meskipun kebab umumnya berisikan daging sebagai isian utamanya, tapi kini telah banyak bermunculan variasi kebab kekinian yang unik juga enak.

Variasi kebab unik yang dapat kamu nikmati salah satunya adalah kebab buah. Dihimpun dari berbagai sumber, yuk simak resepnya!

Bahan-bahan:

  • Kulit tortila
  • Buah-buahan seperti apel, anggur, melon, stoberi, pisang, dan nanas (sesuai selera)
  • Keju parut
  • 5 sdm mayonaise
  • 2 sdm susu kental manis

Cara Membuat:

  • Potong buah-buahan menjadi dadu-dadu kecil.
  • Campurkan mayonaise dan kental manis ke dalam wadah, kemudian campurkan hingga merata.
  • Siapkan piring sebagai alas menggulung kebab, kemudian letakkan kulit tortila yang sudah dipanggang sebelumnya.
  • Letakkan buah yang sudah dipotong di atas kulit tortila, tuang campuran mayonaise dan susu kental manis
  • Tambahkan keju parut sesuai selera, dan gulung kebab.

Carrot Cake

Carrot Cake
Manisnya rasa carrot cake Foto: Pexels.com/Olya Kobruseva

Beauties, apakah kamu termasuk pecinta manis? Kreasi olahan sayur dan buah satu ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Kamu bisa membuat campuran wortel dan nanas menjadi sebuah kue yang enak, yaitu carrot cake. Berikut resep carrot cake yang dilansir dari YouTube Nominooom:

Bahan-bahan:

  • 140 gr tepung terigu
  • 140 gr gula kastor 
  • 80 gr gula bubuk
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1/4 garam
  • 2 butir telur
  • 150 ml minyak sayur
  • 125 gr wortel parut
  • Sejumput jahe dan pala bubuk (opsional)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt pasta vanila

Cara membuat:

  • Siapkan seluruh bahan, campurkan seluruh bahan kering ayak hingga merata, kemudian sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga pucat dan mengental, tambahkan vanili dan minyak, lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  • Tambahkan wortel parut, lalu masukkan bahan kering secara bertahap sampai tercampur rata. Tipsnya, jangan terlalu banyak mengaduk agar tidak over mix yang dapat menyebabkan kue menjadi keras
  • Siapkan loyang ukuran 24x24 cm yang telah diolesi dengan mentega dan kertas baking, kemudian tuang merata dan hentakkan sedikit loyang sebelum adonan dipanggang.
  • Panggang di suhu 170-180 celsius selama 20-25 menit.

Nah, itulah tiga kreasi resep yang bisa menjadi referensi kamu untuk mengonsumsi buah dan sayur. Selamat mencoba, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)

Our Sister Site

mommyasia.id