Banyak orang beranggapan bahwa makanan yang dianggap tidak sehat harus dihindari demi menjaga kesehatan jantung. Namun, menurut ahli gizi, beberapa makanan yang sering dihindari justru merupakan makanan yang secara mengejutkan baik untuk jantung.
Dalam artikel yang dilansir dari Eating Well ini, kita akan membahas 3 makanan yang dianggap “jahat” yang sebenarnya adalah makanan yang baik untuk jantung. Yuk, simak ulasannya!
Produk Susu Sarat Lemak
Ilustrasi/Foto: Freepik/drobotdean |
Selama bertahun-tahun, produk susu sarat lemak seperti susu dan yoghurt dianggap kurang sehat karena kandungan lemak jenuhnya, yang diyakini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa produk tersebut ternyata dapat menjadi bagian dari diet yang menyehatkan jantung.
Sebuah tinjauan pada tahun 2023 menemukan bahwa konsumsi produk susu sarat lemak tidak berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan bahkan mungkin memberikan efek perlindungan karena profil nutrisi unik, seperti kalsium, probiotik, dan kalium. Nutrisi-nutrisi ini berperan dalam menjaga kesehatan jantung dengan mendukung tekanan darah dan kadar kolesterol yang optimal.