3 Menu Lebaran yang Wajib Ada di Meja Makan, Simak Resepnya dari Chef Devina Hermawan Yuk!
Lebaran 2024 tinggal menghitung hari nih, Beauties? Kira-kira sudah persiapkan apa saja. nih? Salah satu yang tidak boleh ketinggalan, pastinya adalah sajian khas Lebaran. Beberapa menu klasik yang selalu ada saat Lebaran, antara lain opor ayam, rendang, maupun telur balado.Â
Untuk resep menu Lebaran nggak perlu bingung, Beauties! Yuk, sontek resep menu-menu Lebaran yang lezat dari chef Devina Hermawan!
1. Opor Ayam Kuning
Opor Ayam Kuning / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan
Lebaran memang identik dengan opor ayam, nggak sih, Beauties? Bahkan rasanya ada yang kurang jika belum menyantap opor ayam saat momen Lebaran. Ternyata memasak opor ayam tidak begitu sulit, lho! Lewat YouTube-nya, chef Devina membagikan resep Opor Ayam Kuning yang praktis dengan rasa sedap!
Bahan:
- 800 gr ayam negeri, potong
- ½ buah jeruk nipis
- 2 sdt garamÂ
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 cm kunyit, bakar
- ¾ sdt lada putih butir
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm minyak
- 50 ml air
Bahan aromatik:
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
Bahan lainnya:
- 200 ml santan
- 600 ml air
- 20 gr gula merah
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt penyedap
- 5 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu aduk rata. Diamkan selama 15-30 menit.
- Potong bawang putih, bawang merah dan geprek kemiri kemudian masukkan ke dalam blender.
- Masukkan kunyit, ketumbar, lada putih butir, minyak dan air, lalu blender hingga halus
- Iris bawang merah, tumis hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, lalu tumis di api sedang hingga mengeluarkan minyak.
- Geprek serai dan lengkuas lalu masukkan ke dalam tumisan berserta daun salam dan daun jeruk, lalu tumis hingga wangi.
- Masukkan ayam, tumis sesaat lalu masukkan air dan santan, kemudian aduk rata.
- Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, penyedap dan gula merah, masak hingga matang di api kecil.
- Opor ayam kuning siap disajikan.
Resep Opor Ayam Kuning ini untuk kira-kira 10 porsi. Semakin lezat disantap saat panas dengan nasi hangat ataupun ketupat. Ini video selengkapnya.Â
2. Rendang Daging Khas Padang
Rendang Daging / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan
Menu favorit Lebaran salah satunya tentu saja rendang. Ada beberapa resep rendang dengan kreasinya sendiri, namun yang menjadi favorit adalah rendang khas Padang. Chef Devina menuturkan bahwa resep rendang miliknya ini adalah resep yang praktis dan mudah diikuti.Â
Bahan:
- 600 gr daging sapi sengkel, potong
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 cabai keriting merah
- 2 cabai merah
- 3 cm jahe
- 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai, potong dan geprek
- 1 lengkuas, iris dan geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 500 ml santan kental
Bumbu rempah kering:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt jinten bubuk
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt cabai bubuk Lainnya: ½ sdm garam 2 sdt gula 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe, menggunakan minyak kelapa.
- Campurkan daging dengan bumbu rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam.
- Panaskan pan atau wajan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering. Kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik, lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata.
- Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan atau wajan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap.
- Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging.
- Rendang siap disajikan.
Perpaduan rempah-rempahnya membuat rasa rendang balance, dan semakin wangi. Pemilihan daging sengkel sendiri membuat rendang menjadi lebih empuk dan lembut. Ini video selengkapnya.Â
3. Balado Bola Daging
Balado Bola Daging / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan
Balado daging atau balado kentang juga biasanya hadir saat menu Lebaran. Rasa gurih dari daging berpadu padan dengan pedasnya bumbu. Semakin istimewa disantap bersama keluarga.
Bahan:
- 500 gr daging sapi cincang
- 2 lembar roti tawar
- 100 ml air
- 1 butir telur
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- ¼ sdt lada putih
Bahan bumbu halus:
- 1 sdt terasi
- 120 ml minyak
- 6 siung bawang putih, potong
- 7 siung bawang merah, potong
- 5 butir kemiri, geprek
- 1 buah tomat merah, potong
- 140 gr cabai merah tanjung, potongÂ
Bahan lainnya:
- 10 siung bawang merah, iris
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 400 gr kentang
- 100 ml air
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur/penyedap
- ¼ sdt lada putih
- 1 sdm gula pasir
- Tepung terigu untuk pelapis
Cara Membuat:
- Sobek-sobek roti, pindahkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan air dan diaduk rata.
- Di dalam mangkuk, campurkan daging, roti tawar, telur, bawang goreng, garam, kaldu jamur, bawang putih bubuk, merica, dan gula pasir, lalu aduk hingga lengket.
- Potong-potong kentang lalu goreng selama 3 menit, lalu tiriskan.
- Bentuk bulat adonan dengan sendok atau tangan.
- Balurkan ke dalam tepung terigu, bentuk bulat lalu goreng beberapa saat, dan tiriskan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah tanjung, terasi, dan minyak ke dalam blender, haluskan kemudian masukkan tomat, blender kembali hingga halus.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga wangi lalu masukkan bawang merah, serai, daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit merah, kemudian masak hingga matang.
- Masukkan kentang dan bola daging kemudian tambahkan air, garam, kaldu jamur, lada putih, dan gula pasir, masak sesaat hingga meresap.
- Susun balado bola daging ke dalam piring saji.
Penggunaan roti tawar membuat tekstur daging lebih lembut dan tepung terigu untuk pelapis agar bola daging tidak mudah gosong. Ini video selengkapnya.Â
Wah, sudah tidak sabar untuk recook ya, Beauties? Selamat mencoba!
______
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!