3 Referensi Hidangan Berkuah Ala Devina Hermawan yang Cocok Disajikan Saat Lebaran, Recook Yuk!
Soto termasuk salah satu menu favorit saat hari raya ya, Beauties. Rasanya yang nikmat memang membuat banyak orang sulit menolak makanan berkuah yang satu ini. Meski begitu, sebenarnya masih ada banyak loh hidangan berkuah lainnya yang juga cocok disajikan saat lebaran.Â
Cita rasanya pun dijamin tak kalah sedap. Maka, bagi kamu yang butuh referensi menu lebaran selain soto, berikut 3 hidangan berkuah ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu recook. Yuk, langsung cek resep lengkapnya!Â
1. Tom Yum Goong
Tom yum goong/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan
Hidangan berkuah yang satu ini merupakan sup asam pedas khas Thailand. Bahan utamanya menggunakan udang sehingga sangat cocok untuk pecinta seafood. Menu ini juga bisa jadi pilihan bagi kamu yang bosan dengan menu lebaran serba daging.
Bahan bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas
- 8 buah cabai keriting merah
- 2 sachet terasi
- 2 batang serai, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Bahan aromatik:
- 2 batang serai, geprek
- 50 gram lengkuas, iris
- 10 lembar daun jeruk purut
- 6 batang daun ketumbar
Bahan isian:
- 500 gram udangÂ
- 100 gram jamur grey oyster, suwir
- 200 gram jamur merang, potong
- 100 ml air perasan jeruk nipis
- 200-250 ml susu evaporasi
- 1 buah tomat, potong
- 15 buah cabai rawit merah
- 4 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 7 sdm gula
- 2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 2 liter air
Bahan pelengkap:
- 2 cup beras
- 2 ½ cup air
Cara membuat:
- Pisahkan udang dengan kulit, buang kotoran udang kemudian cuci bersih.Â
- Panaskan sedikit minyak, tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air, masak selama 10 menit.Â
- Cuci bersih beras, lalu tuang air, masak dengan rice cooker hingga matang.Â
- Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai keriting, cabai kering, minyak, dan air secukupnya hingga halus.Â
- Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan kering, sisihkan.Â
- Saring kaldu udang kemudian masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus, aduk rata.Â
- Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit.Â
- Tambahkan sedikit air bila perlu.Â
- Masukkan udang dan daun ketumbar, matikan api lalu tambahkan susu evaporasi, aduk rata.Â
- Tom yum goong siap disajikan dengan nasi sebagai pelengkap.Â
Pastikan untuk tidak memasak udang dalam waktu terlalu lama agar teksturnya tetap crunchy dan tidak alot, ya.Â
2. Tongseng Sapi
Tongseng sapi/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan
Seperti namanya, makanan khas Indonesia ini berbahan dasar daging sapi. Hal yang membuatnya spesial adalah dalam proses pengolahan tongseng Chef Devina Hermawan menggunakan beragam rempah sehingga rasanya sangat kaya dan gurih.Â
Bahan bumbu halus:Â
- 8 siung bawang putihÂ
- 10 siung bawang merahÂ
- 4 butir kemiriÂ
- 50 gram cabai keriting merah
- 5 cm kunyitÂ
- 2 cm jaheÂ
- 4 cm lengkuasÂ
- 1/2 sdt ketumbar sangraiÂ
- 1/2 sdt jintan sangraiÂ
- Minyak secukupnyaÂ
Bahan tongseng:Â
- 500 gram daging sengkel/iga, potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- Daun kunyit/daun kari (opsional)Â
- 5 lembar daun jerukÂ
- 1/2 butir pala, hancurkan
- 2 butir cengkih
- 1 butir bunga lawang
- 3-5 butir kapulaga
- 3-4 cm kayu manis
- 1/2 buah asam kandis/asam jawa (opsional)
- 1,2 liter air
- 200 ml santan instant kental
- 1 sdt garam
- â…“ sdt merica
- 1-2 sdt kaldu sapi/penyedap
- 1 sdt gula pasir
Bahan iris:
- 150 gram daging has dalam, opsional, potong
- 1 sdm margarin
- 5 siung bawang merah, iris
- ½ buah bawang bombai, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 2 batang daun bawang, potong
- 100 gram kol, iris
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdm saus tiram
- 7 buah cabai rawit, iris
- Bumbu-bumbu sesuai selera
Cara membuat:
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus.Â
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata.Â
- Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit.Â
- Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata.Â
- Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis hingga wangi.Â
- Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera.Â
- Tongseng sapi siap disajikan.Â
Selain dinikmati bersama nasi hangat, hidangan tongseng sapi ini juga bisa dimakan bersama lontong atau ketupat yang biasanya juga selalu disajikan saat lebaran.Â
3. Opor Ayam Susu
Opor ayam susu/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan
Opor ayam sepertinya sudah jadi menu lebaran yang familiar bagi masyarakat Indonesia. Uniknya, resep opor ayam dari Devina Hermawan ini diolah dengan tambahan susu sehingga kuahnya lebih kental dengan tekstur yang lembut dan creamy.Â
Bahan marinasi:
- 1 ekor ayamÂ
- 1 ½ sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- ¾ sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan sangrai
- 2 cm jahe
- 30 ml air
Bahan lainnya:
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- ½ butir pala
- 5 cm lengkuas, iris, geprek
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 70 gram mentega tanpa garam
- 50 ml cooking cream
- 300 ml susu full cream
Cara membuat:
- Keringkan ayam dengan tisu lalu potong ayam menjadi 10 bagian.Â
- Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata lalu diamkan selama 30 menit.Â
- Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus.Â
- Panaskan mentega di api kecil hingga meleleh dan berbuih kemudian saring.Â
- Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega.Â
- Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan.Â
- Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan dan masak selama 10-15 menit.Â
- Masukkan cooking cream dan susu full cream, masak sesaat.Â
- Opor ayam siap disajikan.Â
Untuk menambah kenikmatannya, jangan lupa taburkan bawang goreng di atas hidangan opor ayam.
Nah, itulah 3 referensi hidangan berkuah yang cocok disajikan sebagai menu lebaran. Ada yang tertarik kamu recook, Beauties?Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!