3 Resep Olahan Ikan Sarden Kalengan untuk Menu Buka Puasa, Nggak Perlu Ribet dan Lama!

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Sabtu, 23 Mar 2024 10:00 WIB
2. Ikan Sarden Balado
Ilustrasi ikan sarden kalengan/Foto: Freepik.com/freepik

Terkadang, ada kalanya saat menjalani ibadah puasa kamu tidak ingin terlalu merepotkan diri dalam menyiapkan menu berbuka puasa yang membutuhkan waktu lama. Apalagi bagi kamu yang tinggal sendiri atau anak kost, pasti ingin serba sat set tanpa perlu ribet!

Bagi kamu yang menyukai ikan sarden kalengan, ada 3 resep olahan ikan sarden kalengan untuk menu buka puasa yang bisa kamu coba. Dilansir dari CNN Indonesia, berikut selengkapnya di bawah ini. 

1. Ikan Sarden Saus Asam Manis

Ilustrasi ikan sarden kalengan/Foto: Freepik.com/chandlervid85

Resep paling praktis yang bisa kamu coba adalah ikan sarden saus asam manis. Caranya cukup mudah, sebagaimana berikut:

Bahan-bahan:

  • 2 kaleng sarden ukuran kecil
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 4 buah cabe rawit merah, iris-iris 
  • 1 buah cabe keriting, iris-iris
  • 1 buah tomat merah sedang, potong dadu
  • 1 buah serai, geprek
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam segar
  • Minyak goreng
  • Air putih secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang, serai, dan jahe hingga wangi.
  2. Setelah, masukkan sarden dan tambahkan sedikit air, kemudian aduk hingga rata.
  3. Masukkan irisan cabai dan potongan tomat.
  4. Ketika sudah mendidih, masukkan garam, gula, dan penyedap. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  5. Masak sebentar, lalu angkat ketika kuah sudah mulai sedikit menyusut dan mengental.

2. Ikan Sarden Balado

Ilustrasi ikan sarden kalengan/Foto: Freepik.com/freepik

Selain sarden saus asam manis, kamu juga dapat mengkreasikan ikan sarden kalengan menjadi balado. Caranya sebagai berikut.

Bahan-bahan: 

  • 2 kaleng sarden ukuran kecil 
  • 4 siung bawang merah, giling halus
  • 3 siung bawang putih, giling halus
  • 7 buah cabai merah keriting, giling halus
  • 5 buah cabe rawit merah, giling halus
  • 1-2 buah tomat merah ukuran sedang
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus.
  2. Masak bumbu sampai setengah matang.
  3. Masukkan saus sarden, lalu aduk rata, masak hingga matang.
  4. Tambahkan ikan sarden dan aduk-aduk sampai ikan merata dengan bumbu.
  5. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan.

3. Ikan Sarden Goreng Tepung Krispi

Ilustrasi ikan sarden kalengan/Foto: Freepik.com/freepik

Kamu juga dapat mengolah ikan sarden dengan cara digoreng dengan menggunakan tepung krispi. Caranya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 2 kaleng sarden ukuran kecil, pisahkan ikan dari kuahnya
  • 100 gram tepung bumbu krispi serbaguna
  • 2 sdm tepung beras
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 buah tomat merah sedang, potong dadu
  • 2 buah cabe rawit merah, iris-iris
  • 1 buah cabe keriting, iris-iris 
  • 1 batang daun bawang, iris-iris 

Cara membuat:

  1. Belah ikan sarden di tengahnya menjadi dua bagian tanpa terputus, dan buang tulangnya.
  2. Bilas ikan dengan air agar kuah sarden tidak menempel.
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung bumbu serbaguna, tepung beras, lada, garam, dan air secukupnya. Aduk agar adonan basah merata.
  4. Di wadah lain, siapkan tepung serbaguna untuk adonan kering.
  5. Masukkan ikan sarden secara bertahap ke dalam adonan basah, kemudian balurkan ke adonan kering.
  6. Goreng ikan dalam minyak panas banyak hingga matang dan kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang, cabai, dan bumbu-bumbu.
  8. Masukkan saus sarden, lalu aduk rata, masak sampai saus mengental.
  9. Selanjutnya, tambahkan ikan sarden dan aduk-aduk sampai ikan merata dengan bumbu.
  10. Jika sudah, saus bisa disiram ke atas ikan sarden krispi tadi. Sajikan bersama nasi hangat.

Nah Beauties, itulah 3 resep olahan ikan sarden kalengan yang bisa kamu coba untuk menu buka puasa. Simpel kan? Selamat mencoba!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE