Viral! Ini Resep Minuman Takjil Es Buah Jelly Ball yang Bisa Jadi Ide Jualan
Makanan dan minuman manis selalu laku jadi menu favorit untuk berbuka di bulan Ramadan. Tahun ini, terdapat salah satu menu yang lagi viral di Negeri Jiran Malaysia, yakni es fruit jelly ball, alias es buah bola jeli.
Ini adalah hidangan penutup berupa bola jeli yang di dalamnya terdapat potongan buah segar, kemudian dihidangkan bersama kuah creamy. Jika saat ini kamu punya beberapa stok buah-buahan segar di rumah seperti melon, mangga, anggur, atau stroberi, kamu harus mencoba membuat es buah bola jeli ini.
Fruit jelly ball banyak digemari oleh masyarakat Malaysia lantaran memiliki rasa yang manis dan menyegarkan, tekstur yang kenyal, serta tampilannya yang menarik. Selain cocok dinikmati sebagai takjil buka puasa, minuman ini  juga tampak menggonda bila kamu ingin menjadikannya sebagai menu jualan selama Ramadan.
Proses pembuatan es buah jelly ball pun cukup mudah. Tapi, sebelum membuat bola jeli, sebaiknya kamu siapkan cetakan jeli bulat.
Bahan Membuat Es Buah Jelly Ball
Bahan membuat es buah jelly ball/Foto: Pinterest.com/Vegan Everytime
Bahan Bola Jeli:
- Buah-buahan sesuai selera (melon, jeruk, stroberi, mangga, semangka, anggur, kiwi, nanas, atau buah naga)
- 1 bungkus (15 gram) bubuk jeli plain
- 6 sdm gula pasir
- 700 ml air
*) Resep ini menggunakan 2 buah cetakan agar bulat isi 32
Bahan Kuah Creamy:
- 1 kaleng (400 ml) susu evaporasi
- 140 gram kental manis
- 100 gram santan/krimer bubuk
- 500 ml air panas
Bahan Pelengkap:
- Nata de coco
- Biji selasih, rendam air hangat 10 menit
Cara Membuat Es Buah Jelly Ball
Cara membuat es buah jelly ball/Foto: Pinterest.com/Vegan Everytime
- Potong buah-buahan kecil-kecil. Tata buah satu-persatu dalam cetakan agar, sisihkan.
- Buat bola jeli. Di panci, masukkan bubuk jeli plain dan gula pasir, aduk rata. Tuang air, lalu masak jeli di api kecil sampai mendidih sambil sering diaduk. Setelah jeli matang, tunggu sampai tidak terlalu panas.
- Tuang jeli ke dalam cetakan sampai penuh. Tutup rapat cetakan, lalu pastikan jeli keluar sedikit dari lubang di atas cetakan supaya menghasilkan jeli yang kokoh. Diamkan jeli di dalam chiller lemari pendingin sampai set.
- Buat kuah creamy. Seduh santan bubuk atau krimer bubuk ke dalam air panas, aduk rata, lalu sisihkan sampai suhu ruang.
- Di wadah besar, campurkan susu evaporasi, kental manis, dan seduhan santan/krimer bubuk.
- Masukkan bola jeli yang sudah set, nata de coco, dan selasih yang telah direndam air hangat ke dalam kuah, aduk rata.
- Simpan fruit jelly ball ke dalam lemari pendingin sebelum dihidangkan.
![]() Es fruit jelly ball/Foto: Pinterest.com/xiahmax0916 |
Minuman es buah jelly ball ini menyajikan rasa yang manis dan segar, tekstur kenyal dari jeli, lalu bersatu dengan potongan-potongan buah segar. Apalagi dengan tambahan nata de coco dan biji selasih, menciptakan paduan cita rasa yang memanjakan lidah. Yuk, Beauties, buat es buah jelly ball untuk buka puasa nanti!
****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
