3 Resep Olahan Kepiting Ini Paling Sering Ditemui di Restoran, Coba Bikin yuk!

Ayu Ersetyo | Beautynesia
Kamis, 24 Jan 2019 06:47 WIB
3 Resep Olahan Kepiting Ini Paling Sering Ditemui di Restoran, Coba Bikin yuk!
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/91413db55d21337cf4b750a73745c25e.jpeg
Beberapa resep olahan kepiting seperti kepiting saos padang, kepiting saos asam manis, hingga kepiting saos telur asin paling sering ditemui di restoran karena menjadi favorit banyak orang. Jangan mengaku penggemar kepiting kalau kamu belum menjajal sendiri resepnya.

Kepiting termasuk primadona olahan seafood favorit banyak orang. Mulai dari restoran sampai pedagang kaki lima, olahan kepiting seperti kepiting saus padang, kepiting asam manis, kepiting saus tiram, hingga kepiting rebus, mampu disandingkan dengan lobster yang termasuk hidangan mewah. 

Tapi, bukan Beautynesian namanya kalau tidak kreatif, kan? Punya menu kepiting favorit tidak selalu harus beli di restoran, lho. Selain bisa mengasah kemampuan memasak, kamu juga bisa lebih berhemat dengan memasak sendiri. Yuk, intip 2 resep terfavorit olahan kepiting ala Cookpad yang bisa kamu jajal di rumah. 
 



 


Resep Kepiting Saos Padang Sederhana


Kepiting saos padang
Source: https://www.kabardunia.com/

Pada dasarnya, kepiting saos padang punya bumbu dasar yang mirip dengan resep kepiting asam manis, hanya saja kepiting saus padang memiliki tambahan rempah lokal yang menjadikannya seperti masakan khas melayu. Yuk, sontek resepnya berikut ini. 

Bahan-bahan: 

        
  • ½ kg kepiting
  •     
  • 1 buah jagung, potong jadi beberapa bagian
  •     
  • 1 helai daun bawang, cincang serong 
  •     
  •  2 buah telur, kocok lepas
  •     
  • 1 buah serai 
  •     
  • 1 lembar daun salam
  •     
  • 2 lembar daun jeruk 
  •     
  • Secukupnya garam, gula, lada
  •     
  • Secukupnya kaldu jamur
  •     
  • 2 sdm saus cabai 
  •     
  • 1 sdm saus tiram 
  •     
  • Secukupnya minyak

Bumbu Halus: 
        
  • 1 genggam cabai rawit merah 
  •     
  • 5 buah cabai merah keriting 
  •     
  • 4 siung bawang merah 
  •     
  • 3 siung bawang putih 
  •     
  • 3 butir kemiri
  •     
  • 1 ruas jari kunyit, bakar 
  •     
  • 1 ruas jari jahe, geprek 


Cara membuat kepiting saus padang 

        
  1. Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika sudah tidak bergerak lagi, masukkan kepiting ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran di dalamnya. 
  2.     
  3. Cuci bersih kepiting lalu belah menjadi dua. 
  4.     
  5. Sementara, rebus jagung sampai empuk. 
  6.     
  7. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Jangan lupa bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur. Tes rasa. 
  8.     
  9. Setelah bumbu matang, beri sedikit air lalu masukkan kepiting hingga matang dan bumbunya meresap dan kuah mengental. 
  10.     
  11. Masukkan saus cabai, saus tiram, lalu masukkan juga jagung rebus. Masak hingga bumbu meresap ke semua bahan. 
  12.     
  13. Setelah bumbu meresap, masukkan kocokan telur lalu aduk cepat hingga telur matang. Terakhir, taburi daun bawang. Sajikan. 


 


Resep Kepiting Asam Manis


kepiting asam manis
Source: https://www.liputan6.com/

Menu kepiting lain yang juga menjadi favorit banyak orang adalah kepiting saos asam manis. Menu ini hampir pasti ada di tempat makan kaki lima. Jika ini juga salah satu menu kepiting kesukaan kamu, berikut resep yang bisa dicoba. 

Bahan-bahan: 

        
  • ½ kg kepiting
  •     
  • 2 siung bawang putih, cincang
  •     
  • ½ buah bawang bombay, iris
  •     
  • 2 helai daun bawang, ambil bagian hijaunya saja
  •     
  • 1 ruas jari jahe, iris korek api
  •     
  • 1 sdm saos tomat
  •     
  • 3 sdm saus sambal 
  •     
  • ¼ sdt merica bubuk
  •     
  • 1 sdt saos tiram 
  •     
  • ½ buah tomat, potong-potong
  •     
  • ½ buah jeruk nipis/lemon 
  •     
  • Secukupnya kaldu jamur 
  •     
  • Secukupnya garam, gula dan lada
  •     
  • 1 sdm margarin
  •     
  • Secukupnya minyak goreng 


Cara membuat kepiting asam manis 

        
  1. Cuci bersih kepiting lalu beri perasan jeruk nipis/lemon. Lalu kukus selama 10 menit. 
  2.     
  3. Iris-iris semua bahan tumisan, panaskan minyak dan margarin lalu tumis hingga layu. Tambahkan sedikit air. 
  4.     
  5. Masukkan saos sambal, saos tomat, saos tiram, beri kaldu bubuk, garam, gula, lada, tomat. Tes rasa. 
  6.     
  7. Masukkan kepiting, masal selama 5 menit atau sampai bumbu meresap. Beri irisan daun bawang. Sajikan. 


 


Resep Kepiting Saos Telur Asin


kepiting saos telur asin
Source: https://www.olx.com/

Segala yang berbau telur asin alias salted egg masih saja happening. Menu olahan kepiting pun tak ketinggalan berbau saos telur asin. Begini cara membuatnya. Simple banget! 

Bahan-bahan:

        
  • ½ kg kepiting
  •     
  • 3 butir telur asin, haluskan degan garpu (boleh kuningnya saja, boleh semuanya) 
  •     
  • 1 sdm saus tiram
  •     
  • 2 sdm saus tomat 
  •     
  • 2 sdm saus cabai 
  •     
  • 1 buah bawang bombay, rajang kasar 
  •     
  • 4 siung bawang putih, geprek lalu rajang kasar 
  •     
  • Secukupnya garam, gula, lada
  •     
  • Secukupnya minyak 

Cara membuat kepiting saos telur asin: 
        
  1. Ikuti langkah 1 dan dua pada resep kepiting saos padang. 
  2.     
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, lalu masukkan telur asin yang sudah dihaluskan dengan garpu, kemudian beri sedikit air. Masukkan semua saus, beri garam, gula, dan lada. Tes rasa. 
  4.     
  5. Masukkan kepiting dan aduk bersama saos telur asin. Tunggu beberapa saat sampai semua kepiting mengeluarkan kaldu. Tambahkan air jika dirasa terlalu kental. Angkat dan sajikan selagi hangat. 

Mudah, bukan? Selamat mencoba, Beautynesian!  


 


(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE