4 Bumbu Dapur yang Bisa Jadi Penghangat Tubuh Alami saat Musim Hujan
Musim hujan paling enak memang bersantai sambil menyantap makanan atau minuman penghangat tubuh. Bicara tentang penghangat tubuh, jahe adalah rempah yang paling sering jadi andalan. Bahkan, sudah banyak beredar minuman jahe kemasan saking populernya rempah satu ini sebagai minuman saat cuaca dingin.
Tahukah Beauties, selain jahe, ternyata bumbu dapur yang selalu kita pakai untuk memasak juga bisa jadi penghangat tubuh alami, lho! Saat kehabisan jahe, alternatif bahan berikut bisa kamu pakai untuk mengatasi kedinginan. Apa saja daftarnya? Simak!
1. Bawang Putih
Sepiring bawang putih kupas / Foto: pexels.com/Cats Coming
Beauties, bawang putih jadi salah satu bahan dalam daftar herbal penghangat tubuh. Ternyata, menurut tradisi Ayurveda (sistem pengobatan holistik tradisional dari India), bawang putih memiliki sifat menghangatkan, terutama jika dikonsumsi mentah. Bawang putih mentah diketahui memiliki sifat ‘ushna’ atau sifat pemicu panas. Artinya, konsumsi bawang putih mentah dapat meningkatkan suhu internal tubuh.Â
Sebagai penghangat tubuh, kamu bisa mengonsumsi bawang putih mentah bersama madu atau menjadikannya sebagai bahan membuat sambal pendamping makan. Jika sulit mengonsumsi bawang putih mentah, kamu bisa memasaknya terlebih dahulu. Efek menghangatkan akan tetap ada meskipun tidak sekuat bawang putih mentah.
2. Lada atau Merica
Lada putih dan lada hitam / Foto: pexels.com/Pixabay
Saat hujan, cara menghangatkan tubuh yang mudah adalah dengan menyantap semangkuk sup hangat. Kenapa sup bisa bikin hangat, ya? Alasannya karena salah satu bumbu masak yang digunakan adalah lada atau merica.
Lada diketahui bisa memberikan efek menghangatkan pada tubuh. Efek ini berasal dari senyawa termogenik alami bernama piperine. Lada putih dan lada hitam sama-sama memiliki senyawa piperine karena pada dasarnya, keduanya berasal dari tanaman yang sama, yaitu tanaman lada (Piper nigrum).
Beauties bisa memanfaatkan lada sebagai bumbu sup, marinasi, atau penyedap masakan apapun yang tak hanya memberi cita rasa pedas pada makanan tapi juga bertindak sebagai agen penghangat tubuh alami yang bisa dengan mudah ditemui di dapur.
3. Cabai
Cabai merah / Foto: pexels.com/NADER AYMAN
Setiap kali menyantap makanan bercabai, hal yang akan Beauties peroleh adalah rasa pedas di lidah dan rasa panas di tubuh. Ini karena cabai mengandung senyawa capsaicin yang dapat memicu termogenesis atau proses di mana tubuh menghasilkan panas yang bisa membuat badan terasa hangat.Â
Jadi, saat kondisi hujan bikin kamu menggigil sebadan, kamu bisa sesimpel makan cabai bersama gorengan, sambal, atau hidangan pedas lain sesuai keinginan. Tapi perlu diingat, harap konsumsi cabai secukupnya atau sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang bisa kamu terima.
4. Ketumbar
Biji ketumbar / Foto: pixabay.com/Grigorijkalyuzhnyj
Biji ketumbar kerap jadi bumbu masakan di dapur karena punya rasa sedikit pedas, citrusy, dan agak manis. Selain sebagai bumbu masak, siapa sangka kalau rempah ini juga dipercaya jadi penghangat tubuh. Ayurveda dan TCM (pengobatan tradisional Tiongkok) sepakat kalau biji ketumbar secara alami punya sifat menghangatkan. Hanya saja, sifat menghangatkan ini relatif lebih ringan.
Untuk mendapatkan efek hangatnya, Beauties bisa menyeduh bijinya jadi teh ketumbar hangat. Kalau mau cara enak makan ketumbar, pakai saja biji ketumbar jadi bumbu adonan tempe mendoan, solusi nikmat apalagi jika disantap selagi hangat bersama sambal atau cocolan cabai kecap.
Musim hujan gini enaknya menghangatkan tubuh dengan menu apa nih, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!