Daging kurban menjadi salah satu ciri khas dari perayaan Idul Adha. Tapi tahukah Beauties, bahwa tidak hanya daging kurban saja yang bisa diolah menjadi masakan lezat? Yup, bagian jeroan dari daging kurban pun juga kamu bisa olah menjadi hidangan lezat, lho!
Jeroan adalah tempat kotoran sapi, dan biasanya memiliki aroma yang amis. Oleh karena itu, jeroan harus dicuci sampai bersih dengan cara yang benar. Berikut ini cara membersihkan jeroan daging kurban yang benar agar tidak amis, yuk simak!
Mencuci Jeroan di Bawah Air yang Mengalir
Beauties, agar jeroan bersih sempurna maka usahakan untuk mencucinya di bawah air yang mengalir. Hal ini berguna agar Beauties bisa memastikan bahwa tidak ada kotoran yang masih menempel. Tahap mencuci merupakan bagian terpenting sebelum kamu mulai memasak jeroan.
Rebus Jeroan di Air Mendidih
Rebus Jeroan di Air Mendidih/freepik.com/valeria_aksakova |
Setelah dicuci bersih dengan air mengalir, tahap selanjutnya yang harus Beauties lakukan adalah merebus jeroan di air yang mendidih. Lakukan proses perebusan 2-3 kali, dan air rebusannya terus diganti. Jika ada buih yang muncul dipermukaan saat tengah merebus jeroan, maka Beauties harus membuangnya. Karena itu adalah sisa kotoran yang ada di jeroannya.
Jangan Masukkan Jeroan ketika Air Sudah Mendidih
Beauties, saat merebus jeroan jangan memasukannya ketika air sudah mendidih, karena hal ini akan merusak rasa dan jeroannya. Selain itu, akan membuat jeroan bertekstur alot.
Nah, saat akan merebus jeroan, Beauties harus memasukkan jeroannya saat air masih dingin. Diamkan kurang lebih selama 10 menit. Saat air sudah mendidih, angkat jeroan, kemudian diamkan beberapa saat sebelum diolah menjadi masakan sesuai selera.
Menggunakan Rempah-rempah
Daging Qurban/freepik.com/rawpixel.com |
Agar jeroan tidak bau amis dan prengus, saat merebusnya Beauties bisa menggunakan rempah-rempah. Misalnya saja, dengan menambahkan jahe, lengkuas, daun salam dan tidak lupa sedikit garam untuk memberikan rasa pada jeroan yang sedang direbus.
Beauties, itu dia beberapa cara untuk membersihkan jeroan daging kurban agar tidak amis saat diolah menjadi masakan kesukaan. Selamat mencoba!
***