3 Resep Steak Kambing Praktis dari Daging Kurban

Ayu Kinanti | Beautynesia
Kamis, 22 Jul 2021 07:24 WIB
3 Resep Steak Kambing Praktis dari Daging Kurban
Foto: iStock/Instagram dimsthemeatguy

Steak kambing juga bisa menjadi pilihan menu untuk mengolah daging kurbanmu Beauties. Jika bosan dengan pengolahan khas tradisional seperti sate kambing atau tongseng, 3 menu steak berbahan dasar kambing ini patut kamu coba.

Bahan utama yang harus kamu siapkan untuk mengolah 3 resep ini adalah bagian iga kambing dan daging khas dalam. Jangan lupa juga untuk menyiapkan berbagai rempah untuk mengurangi bau prengus kambing. Selain itu kamu juga harus menyiapkan berbagai sayuran sebagai makanan pelengkapnya.

Berikut 3 resep yang bisa kamu coba.

1. Steak kambing saus hollandaise

lamb chop chrissylamb chop chrissy/ Foto: Istimewa

Bahan:

* 300 gr daging kambing (iga), iris jadi 3 porsi
* 1/2 sdt meat tenderizer (pengempuk daging) siap pakai
* rosemary kering, cincang halus
* 1/2 sdt merica hitam bubuk
* 1/2 sdt garam

Saus Hollandaise:

* 125 ml kaldu
* 2 sdt garam
* 1siung bawang merah, cincang
* 8siung merica hitam
* 3 kuning telur, kocok
* 2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt gula pasir
* 175 g mentega, lelehkan

Pelengkap:


* 50 g kentang pure (mashed potatoes)

Tumis dengan mentega:


* 50 g wortel, potong memanjang
* 50 g buncis, potong 3 cm
* 50 g kacang polong
* 25 g paprika merah, iris memanjang

Cara membuat:


1. Lumuri iga kambing dengan tenderizer, diamkan 15 menit.
2. Campur semua bahan bumbu, lumurkan pada iga, biarkan sekitar 30 menit hingga meresap.
3. Panggang iga kambing hingga seluruhnya matang, angkat.
4. Untuk membuat saus, rebus kaldu bersama bawang merah dan butiran merica hitam, angkat, saring dan buang bawang merah serta merica hitam.
5. Masak lagi kaldu dengan api kecil, masukkan kuning telur yang sudah dikocok, bubuhi garam, merica, dan gula, aduk rata.
6. Masukkan sedikit demi sedikit mentega cair sambil terus diaduk hingga licin, angkat.
7. Sajikan steak iga kambing di pinggan saji, siram dengan saus hollandaise. Nikmati bersamapuree kentang serta wortel, buncis, kacang polong, dan paprika tumis mentega.

Kambing lada hitam

Resep olahan daging kurban sapi lada hitam nikmat/ Foto: instagram.com/yanesthi

Foto: Budi Rahmah Panjaitan

Bahan: 

  • 300 gr daging kambing (iga), iris jadi 3 porsi
  • 12 sdt meat tenderizer (pengempuk daging) siap pakai 

Bumbu: 

  • 1 sdm gula palem
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdt garam 

Pelengkap: 

  • 50 gr kentang, iris memanjang goreng 

Setup: 

  • 25 gr brokoli
  • 25 gr wortel, iris memanjang
  • 25 gr buncis, potong 3 cm

Cara membuat: 

  1. Lumuri iga kambing dengan tenderizer, diamkan 15 menit.
  2. Campur bahan bumbu, lumurkan pada iga kambing, biarkan sekitar 30 menit hingga meresap.
  3. Panggang iga kambing sambil diolesi bumbu perendam. Panggang hingga seluruhnya matang, angkat.
  4. Sajikan steak iga dalam pinggan saji dan nikmati bersama kentang goreng dan setup sayuran.

Klik di sini untuk membuat Kambing Saus Madu

(ayk/ayk)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE