4 Cara Memasak Daging Kambing yang Enak dan Terhindari Bau Prengus, Simak di Sini!
Tak terasa Iduladha sebentar lagi. Hari raya satu ini identik dengan penyembelihan hewan ternak yang bertepatan saat jamaah Haji sedang melakukan wukuf di Arafah.
Oleh sebab itu, banyak juga yang menyebutnya sebagai lebaran Haji. Salah satu hidangan favorit adalah masakan yang berbahan dasar daging kambing.
Sebenarnya hidangan daging kambing, banyak penggemarnya. Namun, Cara memasak yang salah justru memicu timbulnya bau prengus yang membuat orang ogah-ogahan menyantap hidangan tersebut.
Nah, ada banyak cara untuk menghilangkan bau prengus pada hidangan kambing, berikut beberapa cara yang bisa dicoba!
1. Buang Lemak Dagingnya
![]() sajian daging kambing/foto: pinterest.com/Giada De Laurentii |
Lemak merupakan bagian yang cukup disukai banyak orang. Dikarenakan, aromanya yang kuat dan teksturnya yang cenderung lembek. Namun, lemak jugalah yang biasanya menimbulkan bau prengus pada daging kambing. Sehingga, lebih baik untuk menyingkirkan lemaknya sebelum dimasak.
2. Jangan Cuci Daging dengan Air
Dilarang mencuci daging kurban mentah/Foto: Freepik/Aleksandar Little Wolf |
Dalam memasak daging kambing, ada baiknya untuk langsung merebusnya hingga mendidih tanpa mencucinya. Hal ini dikarenakan, jika daging kambing tersebut dicuci maka bakteri akan keluar dan menyebabkan bau prengus pada hidangan daging kambing tersebut nantinya.
3. Masukan Nanas dan Jeruk Nipis
![]() sate kambing/foto: pinterest.com/Tastemade |
Buah nanas dan jeruk nipis sudah dikenal sejak lama untuk membantu menghilangkan bau prengus pada daging apapun. Tak terkecuali pada daging kambing.
Dua bahan tersebut mengandung enzim bromelain dan anti-bakteria yang berfungsi untuk menghilangkan bau prengus sekaligus membuat daging lebih empuk. Caranya pun cukup mudah, parutkan nanas dan tuangkan air jeruk nipis. Tunggu beberapa saat sebelum direbus.
4. Gunakan Banyak Rempah-rempah
![]() rempah-rempah/foto: pinterest.com/freepik |
Rahasia lain untuk menghasilkan hidangan kambing yang nikmat adalah dengan menambahkan rempah-rempah. Rempah tersebut meliputi jahe, kunyit, lengkuas, kapulaga, kayu manis, dan bawang putih.
Nantinya, rempah tersebut akan dibalurkan dan dicampurkan secara rata saat proses memasak daging kambing tersebut. Sehingga akan membantu menghilangkan bau prengus yang ada pada daging kambing tersebut.
Selain itu, jika cara di atas dilakukan dengan benar maka akan menghasilkan sajian kambing yang nikmat. Siap mencoba, Beauties?
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |

Dilarang mencuci daging kurban mentah/Foto: Freepik/Aleksandar Little Wolf
