4 Cara Memilih Alpukat yang Bagus Biar Nggak Zonk, Catat!

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Kamis, 05 Oct 2023 06:15 WIB
Cara memilih alpukat yang bagus/Foto: Pexels/ROMAN ODINTSOV

Hampir kebanyakan orang menyukai alpukat. Bagaimana tidak? Buah berwarna hijau kekuningan ini memiliki beragam manfaat dan bisa diolah untuk berbagai jenis olahan. Beberapa jenis olahan alpukat yang sering kamu temukan di Indonesia, seperti jus, salad, hingga alpukat yang bisa dimakan langsung dengan tambahan susu.

Meskipun rasanya sangat lezat dan memiliki tekstur yang lembut, namun sayangnya, tidak banyak orang yang bisa memilih alpukat yang benar-benar bagus dan matang. Sebab, sering kali pembeli justru mendapatkan alpukat yang zonk. Entah itu alpukatnya yang sudah busuk atau rasanya yang pahit karena belum matang.

Oleh karena itu, kamu perlu mengetahui beberapa cara dalam memilih alpukat yang baik. Nah, kira-kira bagaimana caranya? Berikut 4 cara memilih alpukat yang bagus. Check it out!

Perhatikan Warna Alpukat


Perhatikan warna alpukat/Foto: Freepik/@jcomp

Hal pertama yang perlu kamu lakukan saat memilih alpukat agar bisa mendapatkan alpukat yang bagus adalah dengan memperhatikan warnanya. Alpukat yang belum matang biasanya berwarna hijau cerah. Saat matang, alpukat akan melunak dan kulitnya menjadi gelap.

Jika kamu berencana menggunakan alpukat dalam waktu dekat seperti dalam satu atau dua hari ke depan maka carilah alpukat dengan warna hijau tua. Warna hijau tua menandakan alpukat tersebut akan segera matang. Sehingga kamu tidak perlu menunggu lama untuk mengonsumsinya.

Sebaliknya, jika kamu ingin menggunakan alpukat untuk beberapa hari ke depan dan memiliki keinginan untuk menyimpannya terlebih dahulu maka pilihlah alpukat yang lebih muda dengan warna hijau cerah.

Dengan begitu, alpukat tidak akan cepat busuk karena memerlukan waktu beberapa hari hingga alpukat tersebut matang. Selain itu, untuk tempat penyimpanannya pun tidak boleh sembarangan. Alih-alih kamu menyimpannya di lemari es, sebaiknya kamu simpanĀ alpukat mentah pada suhu ruangan.

(naq/naq)