4 Hidangan ala Chinese Food Ini Cocok untuk Menu Berbuka Puasa, Yuk Cobain Resepnya!

Nur Izzati | Beautynesia
Minggu, 17 Apr 2022 16:00 WIB
Hidangan ala chinese food Ini cocok untuk menu buka puasa/Foto: pinterest.com/Bee Rasa Malaysia

Jika ingin menikmati hidangan ala Chinese food untuk berbuka puasa, kamu nggak harus pergi ke restoran mahal, lho, Beauties. Karena kamu bisa memasaknya sendiri di rumah dan mudah untuk mengkreasikan rasa sesuai selera. Beragam hidangan mulai dari sapo tahu, pangsit goreng, hingga nasi goreng bisa jadi pilihan untuk berbuka puasa.

Berikut ini resep hidangan ala China yang cocok untuk menu berbuka puasa. Yuk, cobain!

Hot Pot Tofu (Sapo Tahu)


Sapo tahu/Foto: pinterest.com/Sandy Headley

Sapo tahu cocok untuk menu hidangan berbuka puasa dan dimakan dengan nasi putih hangat. Selain itu, keuntungan jika memasak sendiri yaitu isinya bisa disesuaikan dengan selera keluarga. Dilansir dari detikFood, ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 buah egg tofu, potong-potong. Lalu goreng kering
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 g daging ayam, potong kasar
  • 250 ml air 50 g wortel, iris serong tipis
  • 6 buah jamur merang, belah dua
  • 50 g kapri manis, bersihkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kuahnya, tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  3. Masukkan air dan semua sayuran, didihkan.
  4. Tambahkan bumbu dan tofu goreng, didihkan hingga sayuran layu.
  5. Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.
  7. Sajian ini untuk 4 porsi.

Nasi Goreng Putih ala Yang Chow


Nasi goring putih ala yang chow/Foto: detikFood

Nasi goreng putih ini selalu tersedia dalam menu andalan restoran oriental. Cara membuatnya pun ternyata nggak sulit, lho. Dilansir dari detikFood, yuk intip resepnya:

Bahan-bahan:

  • 500 g nasi pulen
  • 100 g charsiu BBQ chicken
  • 100 g udang yang sudah dikupas
  • 5 g daun bawang, iris kasar
  • 10 g garam
  • 10 g kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 butir telur ayam

Cara membuat:

  1. Cuci udang, lalu potong-potong.
  2. Potong-potong ayam panggang.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan udang dan ayam. Masak sebentar hingga matang, tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukkan telur, aduk hingga bergumpal dan matang.
  5. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga terurai.
  6. Tambahkan udang dan ayam panggang. Aduk rata.
  7. Bumbui dengan garam, kaldu ayam bubuk dan kecap. Aduk-aduk hingga rata.
  8. Angkat dan sajikan.
  9. Sajian ini untuk 1 porsi.
(naq/naq)