Menu wajib saat merayakan Hari Raya Idul Fitri terbilang sangat banyak. Terlebih lagi, Indonesia memiliki banyak jenis makanan khas nusantara yang sangat legendaris dan pastinya lezat.
Beberapa makanan seperti opor dan rendang terbilang cukup populer saat lebaran. Meski begitu, masih ada banyak hidangan wajib lainnya yang harus ada saat Hari Raya Idul Fitri.
Apa saja itu? Berikut 4 makanan paling populer saat lebaran yang wajib kamu ketahui, dirangkum dari detikFood!
1. Rendang
Rendang, makanan populer saat lebara. /Foto: Unsplash.com/Bawahreserve. |
Seperti yang telah disinggung sebelumnya, rendang merupakan salah satu hidangan paling populer saat lebaran. Rendang terbuat dari daging sapi yang diolah menggunakan bumbu-bumbu rempah dan santan sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan enak.
Makanan ini juga masuk ke dalam peringkat pertama versi CNN pada tahun 2017 lalu. Sajian khas yang berasal dari Minangkabau ini sudah menjadi menu andalan untuk perayaan Hari Raya Idul Fitri.
2. Ketupat Opor Ayam
Opor ayam. /Foto: Freepik.com/Jcomp. |
Ketupat terbuat dari bahan dasar beras putih yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa dan menjadi ikon unik setiap lebaran. Hal ini dikarenakan ketupat identik dengan hidangan hari raya dengan memadukan sajian opor ayam yang lezat.
Opor ayam biasanya dibuat dari olahan daging ayam kampung dengan penampakan kuah kekuningan yang kental dan lezat. Makanan ini banyak digemari oleh kalangan muda hingga orang dewasa.