4 Inspirasi Menu Khas Idul Adha yang Lezat, Dijamin Enak!

Faizatul Widad | Beautynesia
Rabu, 12 Jun 2024 16:30 WIB
4. Bakso
Bakso/ Foto: freepik.com/freepik

Hari raya Idul Adha identik dengan daging qurban berupa sapi atau kambing. Daging ini dibagikan secara gratis ke seluruh warga sekitar. 

Tak lengkap rasanya jika daging-daging ini tidak diolah menjadi masakan yang lezat untuk disantap bersama seluruh keluarga. Aktivitas semacam ini sudah menjadi rutinitas agar momen hari raya semakin bermakna dengan menyantap hidangan yang bercitra rasa nusantara.

Wah, apa saja sih menu khas Idul Adha yang enak? Kita simak bersama, yuk!

1. Sate

Sate/ Foto: freepik.com/freestockcenter

Sate/ Foto: freepik.com/freestockcenter

Sate merupakan hidangan yang sangat populer di berbagai kalangan. Kita bisa mengolah daging qurban menjadi sate. Caranya cukup mudah. 

Daging sapi atau kambing dipotong berbentuk dadu lalu ditusuk dengan bambu ukuran kecil dan dipanggang di atas arang. Jangan lupa untuk sembari dimarinasi dengan kecap manis, bawang putih, jahe, dan bumbu-bumbu penyedap lainnya sesuai selera. 

Sate sangat cocok disajikan dengan saus kacang yang terbuat dari kacang yang dihaluskan lalu dicampur dengan gula merah ataupun kecap manis. 

2. Rendang

Rendang diakui UNESCO pada tahun 2013/foto: freepik.com/freepik

Rendang/ foto: freepik.com/freepik

Rendang merupakan hidangan yang berasal dari daerah Sumatera, tepatnya di Minangkabau. Rendang bisa menjadi inspirasi menu khas saat hari raya Idul Adha tiba. Bahkan rendang juga menjadi hidangan yang paling favorit saat hari raya Idul Adha. 

Rendang memiliki rasa yang kaya akan rempah-rempah, sehingga mayoritas penduduk Indonesia menjadikan rendang sebagai lauk nasi yang paling mantap. 

Cara membuat rendang cukup unik, yaitu daging sapi dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah hingga meresap dan kering berwarna coklat tua. Memasaknya harus menggunakan api yang kecil agar daging benar-benar empuk dan bumbunya meresap.

Memasak rendang jika jumlahnya sangat banyak bisa membutuhkan waktu yang berjam-jam. 

3. Rawon

Salah satu menu di Madura Kitchen, London adalah rawon/foto: freepik.com/ikarahma

Rawon/ foto: freepik.com/ikarahma

Selanjutnya, inspirasi menu khas saat hari raya Idul Adha adalah rawon. Hidangan tradisional ini berasal dari Jawa Timur. Hidangan ini sangat unik dengan kuah yang berwarna hitam pekat. 

Komponen utama dari rawon ini adalah daging sapi. Daging sapi dipotong sesuai selera dan direbus hingga empuk. Biasanya, bagian daging yang memiliki sedikit lemak menjadi ciri khas dari rawon ini.

Selain itu, rempah-rempah yang digunakan menjadi peranan penting dari enaknya rawon. Dari bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam sampai kluwek (biji buah kepayang yang membuat kuah rawon menjadi hitam pekat).

4. Bakso

Bakso/ Foto : Freepik/ Freepik

Bakso/ Foto: freepik.com/freepik

Terakhir yang tak kalah enak adalah  bakso. Daging qurban yang tidak sedikit jumlahnya bisa diolah menjadi bakso lalu disantap bersama keluarga. Bakso adalah kuliner yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Kemanapun kita pergi, kita akan mudah menemukan warung bakso dipinggir jalan. 

Agar lebih leluasa makan bakso dengan porsi yang lebih banyak, kita bisa mengolah daging qurban menjadi bakso. Cukup giling daging sapi dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu bakso.

Lalu dibentuk bulat-bulat dan direbus hingga matang. Siapkan kuah bakso dengan pelengkap seperti bihun, sayur seledri, bawang goreng, tahu hingga pangsit. 

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE