4 Makanan atau Minuman yang Dilarang Dikonsumsi Ketika Positif Covid-19
Makanan yang dikonsumsi ketika terpapar covid-19 menjadi salah satu hal yang penting untuk proses penyembuhan. Makanan yang kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin D, dan zinc akan membantu proses penyembuhan. Demikian yan dilansir dari laman CDC.
Selain makanan yang sebaiknya dikonsumsi, ada juga daftar makanan dan minuman yang tidak boleh dikonsumsi ketika terpapar covid-19, karena dapat memperlambat proses penyembuhan dan memperparah gejala yang dialami. Berikut di antaranya:
1. Minuman Alkohol
![]() Minuman Alkohol/Foto : pexels.com/Maria Pop |
Alkohol tidak hanya minuman yang menyebabkan orang menjadi ketergantungan, zat yang ada pada alkohol dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh. Konsumsi alkohol juga diketahui meningkatkan gejala kecemasan, ketakutan, dan kepanikan. Demikian yang dilansir dari laman WHO.
Walaupun bagi beberapa orang dinilai mengurangi stres, namun mengkonsumsi alkohol pada saat terpapar Covid-19 bukan pilihan yang tepat ya, Beauties. Alkohol dapat membuat obat-obatan tertentu yang sedang kita konsumsi menjadi kurang efektif dan meningkatkan toksisitas obat lain.
2. Makanan Berminyak dan Pedas
![]() Makanan Berminyak dan Pedas/Foto : pexels.com/Tim Samuel |
Umumnya, makanan yang digoreng seperti makanan cepat saji seringkali berminyak dan tinggi akan lemak. Minyak dan lemak yang ada pada makanan tersebut akan berdampak negatif pada mikroba pada sistem pencernaan yang menekan fungsi kekebalan tubuh.
Makanan berminyak juga dapat meningkatkan kolestrol jahat pada tubuh dan memperlambat proses penyembuhan. Selain itu, makanan pedas juga sebaiknya tidak dikonsumsi ketika terpapar covid-19, seperti yang dilansir dari laman Eat This, Not That!
Hal ini dikarenakan makanan pedas dapat membuat tenggorokan iritasi dan menyebabkan batuk yang berkepanjangan. Sakit tenggorokan merupakan salah satu gejala yang dialami ketika kita terpapar covid-19.
3. Makanan dengan Kandungan Gula Tinggi
![]() Makanan dengan Kandungan Gula Tinggi/Foto : pexels.com/Andres Ayrton |
Makanan dengan kadar gula yang tinggi dapat membuat fungsi kekebalan tubuh menjadi menurun. Jika kekebalan atau imunitas tubuh menurun, virus dan bakteri akan lebih mudah masuk ke tubuh dan merusak sistem imunitas, seperti yang dilansir dari laman CNBC.
Gula juga diketahui dapat menyebabkan peradangan pada tubuh. Hindari juga minuman soda, karena kandungan gula yang ada pada minuman bersoda cukup tinggi dan memberi dampak negatif pada tubuh yang terpapar virus.
4. Minuman yang Mengandung Kafein
![]() Minuman yang Mengandung Kafein/Foto : pexels.com/The Lazy Artist Gallery |
Seperti yang sudah kita ketahui, minuman yang mengandung kafein seperti kopi atau teh dapat menyebabkan tubuh dehidrasi. Air putih adalah minuman terbaik yang harus dikonsumsi untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
Menjaga tubuh tetap terhidrasi dapat menjaga fungsi organ tubuh untuk bekerja dengan baik dan proses penyembuhan menjadi lebih cepat. Pastikan untuk selalu minum air putih ya, Beauties!
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



