Beauties, pernahkah kamu mendengar tentang "2-hour rule" atau aturan 2 jam untuk makanan diletakkan di suhu ruangan? Ada beberapa makanan yang mudah sekali busuk ketika diletakkan di luar kulkas. Nah, "2-hour rule" menjadi patokan berapa lama makanan tersebut bisa bertahan di luar kulkas.
Melansir dari laman Food Safety and Inspection Service, U.S Department of Agriculture (USDA), diperingatkan bahwa bakteri lebih cepat berkembang biak pada makanan/minuman di suhu 4-60 derajat Celcius. Oleh karena itu, dianjurkan agar masyarakat tidak meletakan makanan dan minuman di luar kulkas selama lebih dari 2 jam. Bahkan jika suhu ruang lebih dari 33 derajat Celcius, jangan diamkan makanan/minuman lebih dari 1 jam.
Sebab dalam waktu dan suhu tersebut, pertumbuhan bakteri seperti Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis, Escherichia coli O157:H7, dan Campylobacter akan bertumbuh hingga tingkatan bahaya dan bisa menyebabkan penyakit apabila makanan/minuman tetap dikonsumsi.
Nah, makanan/minuman apa saja sih yang harus lekas masuk kulkas atau selalu disimpan di tempat dingin? Simak beberapa di antaranya berikut ini.