4 Makanan dan Minuman Paling Cepat Basi di Suhu Ruangan, Jangan Buat Jastip!
Beauties, pernahkah kamu mendengar tentang "2-hour rule" atau aturan 2 jam untuk makanan diletakkan di suhu ruangan? Ada beberapa makanan yang mudah sekali busuk ketika diletakkan di luar kulkas. Nah, "2-hour rule" menjadi patokan berapa lama makanan tersebut bisa bertahan di luar kulkas.
Melansir dari laman Food Safety and Inspection Service, U.S Department of Agriculture (USDA), diperingatkan bahwa bakteri lebih cepat berkembang biak pada makanan/minuman di suhu 4-60 derajat Celcius. Oleh karena itu, dianjurkan agar masyarakat tidak meletakan makanan dan minuman di luar kulkas selama lebih dari 2 jam. Bahkan jika suhu ruang lebih dari 33 derajat Celcius, jangan diamkan makanan/minuman lebih dari 1 jam.
Sebab dalam waktu dan suhu tersebut, pertumbuhan bakteri seperti Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis, Escherichia coli O157:H7, dan Campylobacter akan bertumbuh hingga tingkatan bahaya dan bisa menyebabkan penyakit apabila makanan/minuman tetap dikonsumsi.
Nah, makanan/minuman apa saja sih yang harus lekas masuk kulkas atau selalu disimpan di tempat dingin? Simak beberapa di antaranya berikut ini.
Ikan dan Daging Mentah
Ilustrasi/ Foto: Pexels.com/Pixabay
Makanan mentah, terlebih ikan dan daging mentah harus selalu berada di freezer jika belum mau dimasak, Beauties. Namun akan lebih baik lagi jika kamu segera memasak dan mengonsumsi ikan dan daging yang setelah dibeli agar dalam kondisi segar. Walaupun disimpan dalam kulkas, ikan mentah hanya bertahan 1 sampai 2 hari, sedangkan daging mentah 3-5 hari, sebagaimana tertera dalam laman Food Safety.
Kathy Siegel, seorang ahli gizi bersertifikat, menjelaskan lebih lanjut kepada Eat This, Not That, alasan ikan harus segera masuk kulkas, Beauties. “[Ikan] mengandung lemak sehat, yang cepat rusak, selain enzim yang memecah protein dalam ikan, juga bakteri yang beradaptasi dengan baik terhadap suhu dingin, yang berarti pendinginan tidak akan memperlambat proses pembusukannya."
Yogurt
Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik
Beauties sering melihat produk yogurt selalu berada di mesin pendingin di pusat perbelanjaan? Bukan tanpa alasan, ini karena yogurt mengandung spoilage bacteria atau bakteri pembusuk. Jika berada di suhu ruangan, yogurt akan semakin mudah busuk sehingga harus lekas dikonsumsi setelah dibeli atau cepat disimpan di kulkas.
Â
Susu
Ilustrasi/Foto: Freepik.com/jcomp
Sama halnya dengan yogurt, susu juga menjadi minuman yang harus segera masuk kulkas. Melansir dari Real Simple, walaupun masuk dalam kulkas, susu segar bisa bertahan hingga seminggu. Susu akan cepat basi ketika terekspos suhu hangat, seperti suhu ruangan, bahkan kurang dari sejam.
Cold Pressed Juice
Ilustrasi/Freepik.com/freepik
Seperti namanya, cold pressed juice harus selalu tersedia dalam keadaan dingin. Hal ini karena bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cold pressed juice merupakan bahan segar, seperti sayuran hijau dan buah-buahan serta tidak melalui proses pemanasan. Mengutip situs Pressed Juicery, cold pressed juice tidak boleh berada di suhu 90 derajat Fahrenheit (Sekitar 33 derajat Celcius) lebih dari 1 jam untuk menjaga kualitasnya.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!