Kecantikan dan kesehatan kulit masyarakat Jepang sering kali dikaitkan dengan rutinitas perawatan kulit dan produk kosmetik yang mereka gunakan. Namun, selain faktor eksternal tersebut, pola makan juga memainkan peran penting dalam menjaga kulit sehat.
Ingin tahu lebih lanjut soal makanan yang membuat kulit cerah dan sehat ala orang Jepang? Dilansir dari NDTV Food, berikut adalah makanan yang umum dikonsumsi oleh orang Jepang, beserta manfaatnya bagi kesehatan kulit menurut penelitian!
Natto
Ilustrasi/Foto: Freepik/timolina |
Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari kedelai utuh yang difermentasi. Makanan Jepang ini dikenal dengan teksturnya yang lengket dan sering disajikan sebagai menu sarapan bersama nasi. Natto memiliki aroma yang kuat, tetapi tidak memiliki rasa yang terlalu dominan.
Mengonsumsi natto dapat memberikan manfaat bagi kesehatan kulit. Dalam sebuah studi tahun 2006 yang diterbitkan dalam jurnal Japanese Pharmacology and Therapeutics, 22 perempuan sehat berusia 40 hingga 54 tahun dibagi menjadi dua kelompok—satu kelompok mengonsumsi natto yang mengandung kolagen peptida, sementara kelompok lainnya tidak.
Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kelompok yang mengonsumsi natto dengan kolagen peptida mengalami peningkatan yang signifikan pada kelembapan, rasa halus, kilauan, dan kondisi kulit secara keseluruhan pada kulit serta kemudahan dalam mengaplikasikan riasan.