4 Makanan Warga Jepang yang Bikin Kulit Cerah dan Sehat, Yuk Coba!

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Minggu, 06 Apr 2025 12:00 WIB
Salmon
Ilustrasi/Foto: Freepik/zinkevych

Kecantikan dan kesehatan kulit masyarakat Jepang sering kali dikaitkan dengan rutinitas perawatan kulit dan produk kosmetik yang mereka gunakan. Namun, selain faktor eksternal tersebut, pola makan juga memainkan peran penting dalam menjaga kulit sehat.

Ingin tahu lebih lanjut soal makanan yang membuat kulit cerah dan sehat ala orang Jepang? Dilansir dari NDTV Food, berikut adalah makanan yang umum dikonsumsi oleh orang Jepang, beserta manfaatnya bagi kesehatan kulit menurut penelitian!

Natto

Ilustrasi/Foto: Freepik/timolina
Ilustrasi/Foto: Freepik/timolina

Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari kedelai utuh yang difermentasi. Makanan Jepang ini dikenal dengan teksturnya yang lengket dan sering disajikan sebagai menu sarapan bersama nasi. Natto memiliki aroma yang kuat, tetapi tidak memiliki rasa yang terlalu dominan.

Mengonsumsi natto dapat memberikan manfaat bagi kesehatan kulit. Dalam sebuah studi tahun 2006 yang diterbitkan dalam jurnal Japanese Pharmacology and Therapeutics, 22 perempuan sehat berusia 40 hingga 54 tahun dibagi menjadi dua kelompok—satu kelompok mengonsumsi natto yang mengandung kolagen peptida, sementara kelompok lainnya tidak.

Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kelompok yang mengonsumsi natto dengan kolagen peptida mengalami peningkatan yang signifikan pada kelembapan, rasa halus, kilauan, dan kondisi kulit secara keseluruhan pada kulit serta kemudahan dalam mengaplikasikan riasan.

Matcha

Ilustrasi/Foto: Freepik/pvproductions

Matcha merupakan varian teh hijau yang diproses secara berbeda dibandingkan teh hijau pada umumnya. Daun matcha digiling hingga menjadi bubuk halus untuk dikonsumsi, tidak seperti teh hijau biasa yang umumnya dikemas dalam kantong.

Menurut tinjauan tahun 2000 yang diterbitkan dalam jurnal Archives of Dermatology, polifenol dalam teh hijau memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-karsinogenik. Efek ini tampaknya berkaitan dengan sifat antioksidan dari polifenol teh hijau.

Ubi Jalar

Ilustrasi/Foto: Freepik/stockking

Ubi jalar adalah salah satu makanan yang cukup populer di Jepang, baik sebagai camilan maupun bagian dari makanan sehari-hari. Ubi ini tersedia di supermarket, gerai makanan, bahkan truk makanan yang memungkinkan orang Jepang mendapatkan ubi jalar panggang yang hangat dan segar langsung di depan rumah mereka.

Ubi jalar merupakan sumber vitamin C yang baik, yaitu antioksidan yang membantu meningkatkan kesehatan kulit serta mempercepat pemulihan dari flu biasa. Selain itu, ubi jalar juga kaya akan vitamin A, yang penting bagi kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh, serta kalium, yang berfungsi dalam menjaga keseimbangan cairan dan tekanan darah dalam tubuh.

Salmon

Ilustrasi/Foto: Freepik/zinkevych

Salmon adalah salah satu makanan yang kaya akan nutrisi penting bagi kesehatan kulit. Kandungan omega-3 dalam salmon memiliki sifat anti-inflamasi, yang berarti dapat membantu mengurangi peradangan, termasuk jerawat.

Selain omega-3, salmon juga mengandung vitamin B kompleks yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Kulit yang terhidrasi dengan baik tersebut akan tampak lebih sehat, kenyal, serta bercahaya.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE