4 Olahan Tteok Paling Enak di Korea Selatan Selain Tteokbokki
Tteokbokki merupakan salah satu makanan khas dari Korea Selatan. Sebagai salah satu jajanan yang tampil di drama-drama Korea, tteokbokki ikut mendapat ketenaran dengan semakin luasnya penayangan drama Korea. Melihat para aktor, aktris dan artis lainnya menikmati tteokbokki, membuat para penonton jadi ikut ngiler, dan ingin mencoba juga.
Saking tenarnya, sekarang tteokbokki sudah banyak yang jual dalam kemasan instan dan bahkan sudah banyak restoran yang menjualnya di Indonesia, lho. Pengaruh kebudayaan Korea Selatan yang semakin meluas tersebut, juga meningkatkan jumlah penggemar jajanan dengan kuah pedas tersebut.
Tapi tahu kah kamu, kalau tteokbokki bukan merupakan satu-satunya olahan dari kue beras? Nah, berikut ini merupakan deretan makanan yang terbuat dari rice cake sebagai bahan utama tteokbokki.
1. Tteok-Kochi
![]() Tteokggochi/Pinterest by Itslizmiu |
Tteok-kkochi merupakan sebuah panganan ringan dari tteok yang bentuknya panjang-panjang seperti tteokbokki, namun tidak dibuat menjadi tteokbokki. Tteok-kkochi tidak membumbui tteok dengan bumbu gochujang seperti tteokbokki, melainkan menusuknya seperti sate lalu melumurinya dengan madu atau bumbu khusus sesuai selera.
Rasanya sangat kenyal dan manis ketika mengolesnya dengan madu saat dibakar. Diolesi bumbu manis dan pedas dari kecap dan saus juga tak kalah lezat.
2. Tteokguk
![]() tteokguk/Pinterest by koreanbapsang |
Kali ini, tteok diolah bukan dengan bumbu pedas dan berwarna merah seperti tteokbokki, melainkan diolah dengan kuah kental yang gurih. Tteokguk, merpakan sup yang berisi tteok dengan daun bawang dan beberapa topping seperti telur, rumput laut kering, atau irisan cabai merah.
Rasanya sangat gurih dan cocok dengan tteok yang kenyal. Tteokguk sangat sempurna untuk dimakan ketika musim hujan.
3. Jajang Tteokbokki
![]() Jajang tteokbokki/Pinterest by christieathome |
Jika biasanya tteokbokki berwarna oranye bahkan merah dengan dominasi rasa pedas, jajang tteokbokki justru berbeda. Meski dibentuk seperti tteokbokki pada umumnya, tapi bumbu yang dipakai, adalah bumbu dari jajangmyeon. Jajang merupakan bumbu berwarna hitam pekat yang manis dan gurih.
Biasanya diisi potongan daging dan acar agar lebih terasa segar dan memberikan tekstur renyah. Jajang tteokbokki memiliki dominasi rasa manis dan gurih dari daging juga campuran acar yang renyah dan segar.
4. Sweet Tteok/Songpyeon/Injeolmi
![]() Songpyeon/Pinterest by sweetandtastytv |
![]() Injeolmi/Pinterest maangchi |
Kamu salah jika beranggapan tteok hanya bisa jadi panganan atau camilan berat dan didominasi rasa gurih saja. Karena bahan dasar tteok adalah dari beras atau ketan, tteok sebagai dasar utama tteokbokki juga dapat diolah sebagai camilan manis. Rice cake atau tteok sebagai bahan dasar tteokbokki, biasa diolah menjadi songpyeon atau injeolmi.
Songpyeon yaitu kue beras yang dibentuk bulat-bulat seperti telur atau bulan sabit dengan isian sesuai selera. Sementara injeolmi merupakan kue beras yang ditumbuk sampai kenyal kemudian dipotong-potong kecil.
Berbeda dengan songpyeon yang biasanya kacang dimasukan ke dalam adonan kue beras, kacang bubuk pada injeolmi ditaburi di atasnya untuk melapisi injeolmi. Tak hanya itu, kue beras juga ada yang dibentuk menjadi bentuk kue besar dan dipotong-potong. Biasanya ini dibuat saat ada acara pesta atau memperingati hari tertentu.
Wah, jadi ingin coba semua jajanan dari bahan tteok ini, ya. Kamu sudah pernah coba yang mana, Beauties?
-------------
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




