Sahur merupakan rutinitas yang harus dilakukan selama bulan Ramadan agar kamu tidak merasa letih, lemah, dan lesu saat berpuasa. Maka dari itu menu sahur juga tidak kalah pentingnya untuk diperhatikan seperti menu berbuka.
Keseimbangan gizi dan nutrisi makanan yang kamu konsumsi saat sahur harus diperhatikan supaya bisa memberikan tubuh tenaga yang maksimal. Nah, beberapa resep ini bisa menjadi referensi makanan sahur yang rendah kalori dan mengenyangkan selama berpuasa. Yuk, intip resepnya!
1. Nasi Merah Goreng dengan Dada Ayam
Nasi merah dada ayam/ foto: Freepik/ topntp26 |
Nasi goreng menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Yup, hampir semua orang doyan dan memilih nasi goreng sebagai makanan yang mudah dibuat dan dimakan. Resep pertama untuk sahur di Ramadan ini yaitu nasi merah goreng dengan potongan dada ayam.
Paduan antara karbohidrat dan protein ini bisa membuat kenyang lebih lama, dan jika dihitung kalorinya hanya 509 kkal. Mengutip dari CDFH, protein lebih mengenyangkan dibandingkan dengan mengonsumsi karbohidrat saja, selain itu juga bisa membantu mengatur nafsu makan. Yuk, lihat resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- Beras merah yang sudah dimasak menjadi nasi.
- 100 gr dada ayam rebus (potong kecil-kecil).
- 100 gr sayuran (bisa sawi,jagung,selada atau kubis).
- 3 siung bawang putih (cincang halus).
- Garam dan lada (secukupnya).
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bawang putih yang telah dicincang halus dan tumis sampai mengeluarkan aroma sedap.
- Masukkan dada ayam yang telah dipotong kecil-kecil dan sayuran, lanjutkan tumis.
- Setelah terlihat sudah lunak dan matang, masukkan nasi merah.
- Aduk-aduk rata dan berikan bumbu garam, lada, dan penyedap secukupnya.
- Siap dihidangkan untuk menjadi santapan sahur.
2. Capcay Nyemek
Capcay nyemek/ foto: Freepik/ topntp26 |
Selain protein, serat juga bisa membantu tubuh kenyang lebih lama, lho, Beauties. Academy of Nutrition and Dietetics dalam Cleveland Clinic, merekomendasikan untuk konsumsi 25-35 gram serat total per hari, dengan 10-15 gram serat larut atau 14g serat per 1.000 kalori demi asupan harian yang seimbang.
Untuk itu, capcay bisa menjadi menu sahur pilihan rendah lemak yang juga mudah dibuat. Terlebih, hidangan capcay ini hanya mengandung 250 kalori dan jika dimakan bersama nasi putih 100 gr menjadi 358 kkal saja. Apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
- 3 sendok makan minyak sayur.
- 4 siung bawang putih dan merah, cincang.
- 1 bawang bombay, iris tipis.
- 10 ons udang ukuran sedang yang sudah dikupas dan dipotong (30-40 per pon).
- 1 bok choy, cincang.
- 1 ½ cangkir brokoli cincang.
- 1 ½ cangkir kembang kol cincang.
- 1 wortel besar, iris tipis miring.
- 3 daun bawang, cincang.
- ⅔ gelas air.
- 2 sdm tepung maizena.
- 2 sdm kecap ikan.
- 2 sdm saus tiram.
- 1 sdt gula pasir.
- ½ sdt lada hitam bubuk.
- garam secukupnya.
Untuk mengetahui cara membuat Capcay Nyemek, lanjutkan membaca di halaman berikutnya, ya!