4 Resep Olahan Daging Sapi Ala Chef Devina Hermawan, Dibuatnya Mudah dan Dijamin Menggoyang Lidah!

Tyas Arini | Beautynesia
Kamis, 29 Jun 2023 13:00 WIB
4 Resep Olahan Daging Sapi Ala Chef Devina Hermawan, Dibuatnya Mudah dan Dijamin Menggoyang Lidah!
Sate Maranggi / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Punya banyak stok daging Iduladha, sudah menentukan ingin masak apa, belum nih, Beauties? Kalau masih bingung, kamu bisa mengecek resep olahan daging sapi dari chef Devina Hermawan. Resep ini cenderung mudah diikuti dan bisa jadi stok untuk di rumah. 

Yuk, simak 4 resep olahan daging sapi yang praktis dan enak dari Chef Devina Hermawan. Simak!

1. Sate Maranggi

Sate Maranggi
Sate Maranggi / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Rasanya ada yang kurang saat momen Iduladha nggak nyate, ya? Beauties bisa coba resep Sate Marranggi khas Sunda, nih! Sate Maranggi cocok dimakan bersama lontong maupun nasi, lho! Yuk, simak resepnya yang dilansir dari YouTube Devina Hermawan!

Bahan untuk 12 tusuk: 

  • 300 gr daging has dalam 

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur 

Bahan sambal tomat:

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula

Langkah Pembuatan:

  1. Iris daging memanjang kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat.
  2. Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, tuang ke dalam daging aduk rata, marinasi daging minimal 1-2 jam.
  3. Setelah dua jam, tusuk daging menggunakan tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, tusuk daging dengan arah zig-zag.
  4. Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak/emak sapi, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus. Panggang sate dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  5. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, lalu diaduk rata.
  6. Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis.

Chef Devina Hermawan menyarankan marinasi selama 2 jam agar bumbu meresap dan daging menjadi empuk. Untuk proses pembakaran memang lebih enak menggunakan arang, namun jika tidak ada menggunakan griller atau teflon juga bisa.

Resep Empal Serundeng, Favorit Banyak Orang!

Empal Serundeng / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

2. Empal Serundeng 

Empal Serundeng
Empal Serundeng / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Siapa di sini yang suka makan empal? Memang olahan daging yang satu ini menjadi favorit banyak orang, ya. Resep yang kali ini juga bisa Beauties jadikan stok makanan di kulkas. Sekali masak bisa untuk 2-3 hari ke depan, praktis kan? 

Bahan (untuk 8-9 porsi):

  • 1,2 kg daging sapi topside
  • 1,2 liter air
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica

Bahan lainnya:

  • 100 gr kemiri
  • 100 gr lengkuas, iris
  • 80 gr gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 150 ml santan instan
  • 4 batang serai, geprek, potong
  • 6 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air
  • 500 ml air kaldu sapi 

Bahan bumbu halus:

  • 15 siung bawang putih
  • 18 buah bawang merah
  • 3 cm jahe, iris
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ butir pala
  • 100 ml Minyak Goreng Fortune

Pelengkap:

  • Nasi putih Beras Premium Fortune
  • Bawang Goreng
  • Minyak Goreng Fortune untuk menggoreng

Langkah Pembuatan: 

  1. Masukkan daging, air, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam presto. Presto selama 30 menit.
  2. Dinginkan daging, potong-potong lalu pukul-pukul perlahan dengan ulekan batu atau rolling pin
  3. Haluskan kemiri dengan food processor lalu sangrai hingga wangi dan sedikit kecokelatan dan sisihkan.
  4. Haluskan lengkuas dengan sedikit air hingga halus lalu sisihkan
  5. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, dan Minyak Goreng Fortune hingga halus.
  6. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, dan tumis kembali
  7. Masukkan kemiri dan lengkuas, aduk rata, lalu masak di api kecil hingga wangi
  8. Tambahkan air, santan, air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan air kaldu sapi, lalu diaduk rata
  9. Masukkan daging, masak di api sedang hingga air menyusut, lalu sisihkan daging
  10. Masak kembali sisa bumbu di api sedang kecil hingga menyusut dan mengeluarkan minyak, dan sisihkan
  11. Panaskan Minyak Goreng Fortune lalu goreng daging hingga kecokelatan, lalu tiriskan
  12. Goreng serundeng di api sedang kecil hingga kecokelatan, dan sisihkan
  13. Empal serundeng siap disajikan dengan nasi dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap

Ada tips dari chef Devina Hermawan untuk tidak menggoreng empal terlalu lama. Sebab, jika terlalu lama, tekstur empal akan menjadi kering dan cenderung keras. Untuk menggoreng serundeng pun hanya diperlukan api yang kecil.

Resep Kalio Daging dan Ubi, Gurih dan Manis

Kalio Daging dan Ubi / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

3. Kalio Daging & Ubi

Kalio Daging dan Ubi
Kalio Daging dan Ubi / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Biasanya Iduladha identik dengan masakan yang berkuah dan santan, bukan? Nah, resep Kalio Daging dan Ubi ini pas untuk momen Iduladha. Apalagi bagi penggemar pedas, resep ini cocok banget! Ditambah ubi agar rasanya manis dan gurih. 

Bumbu halus (untuk 10-11 porsi):

  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar atau 20 cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 8 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • Minyak goreng 

Bahan pelengkap:

  • 800 gr daging sengkel, potong
  • 500 gr ubi jepang, kupas, potong 

Bahan aromatik:

  • 2 batang serai
  • 2 jempol lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 gr kelapa sangrai, opsional 

Bahan lainnya:

  • 210 ml santan kental
  • 1,2 liter air/secukupnya
  • Royco Bumbu Kaldu Sapi
  • ¼ sdt gula, opsional 

Rempah:

  • 2 butir cengkih
  • 3 butir kapulaga
  • ½ batang kayu manis
  • 1 butir bunga lawang

Langkah Pembuatan: 

  1. Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis hingga minyak keluar.
  2. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, tumis hingga wangi, lalu masukkan kelapa sangrai yang sudah di blender, dan diaduk rata.
  3. Masukkan daging, air, garam, merica dan royco kaldu sapi, masak hingga 90 menit.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng ubi hingga sedikit kecokelatan.
  5. Masukkan ubi, santan, tambahan air, masak kembali hingga air menyusut dan mengental.
  6. Kalio daging dan ubi siap disajikan

Penambahan santan membuat masakan ini kaya rasa. Bumbu rempahnya pun meresap hingga ke daging dan ubinya. Kalio daging dan ubi ini semakin lezat ketika dimakan dengan nasi panas.

Resep Selanjutnya, Ada Rendang dari Padang!

Rendang / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

4. Rendang 

Rendang
Rendang / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Tampaknya ada yang kurang kalau momen Iduladha tidak masak rendang, ya? Banyak orang yang menantikan masakan ini saat Iduladha. Tak heran jika masakan rendang menjadi favorit. Rendang juga bisa menjadi stok makanan, lho! Simak resepnya di sini!

Bahan (untuk 12 pcs):

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental 

Rempah kering:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk 

Lainnya:

  • ½ sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Langkah Pembuatan:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah, dan jahe menggunakan minyak kelapa.
  2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap dan bisa dimarinasi semalaman lalu tambahkan garam.
  3. Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering. Kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air, kemudian aduk rata.
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
  6. Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es

Chef Devina menambahkan untuk memperhatikan besarnya api saat memasak rendang, jangan sampai dagingnya belum matang namun tampilan luarnya sudah gosong. Jika ingin dimasukkan ke dalam lemari es, pastikan rendangnya sudah dingin ya, Beauties!

Membaca keempat resep di atas langsung jadi lapar, nggak sih, Beauties? Kira-kira dari keempat resep tersebut, Beauties mau masak yang mana, nih?

______

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE