4 Resep Olahan Daging Sapi Ala Chef Devina Hermawan, Dibuatnya Mudah dan Dijamin Menggoyang Lidah!

Tyas Arini | Beautynesia
Kamis, 29 Jun 2023 13:00 WIB
Sate Maranggi / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Punya banyak stok daging Iduladha, sudah menentukan ingin masak apa, belum nih, Beauties? Kalau masih bingung, kamu bisa mengecek resep olahan daging sapi dari chef Devina Hermawan. Resep ini cenderung mudah diikuti dan bisa jadi stok untuk di rumah. 

Yuk, simak 4 resep olahan daging sapi yang praktis dan enak dari Chef Devina Hermawan. Simak!

1. Sate Maranggi


Sate Maranggi / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Rasanya ada yang kurang saat momen Iduladha nggak nyate, ya? Beauties bisa coba resep Sate Marranggi khas Sunda, nih! Sate Maranggi cocok dimakan bersama lontong maupun nasi, lho! Yuk, simak resepnya yang dilansir dari YouTube Devina Hermawan!

Bahan untuk 12 tusuk: 

  • 300 gr daging has dalam 

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur 

Bahan sambal tomat:

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula

Langkah Pembuatan:

  1. Iris daging memanjang kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat.
  2. Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, tuang ke dalam daging aduk rata, marinasi daging minimal 1-2 jam.
  3. Setelah dua jam, tusuk daging menggunakan tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, tusuk daging dengan arah zig-zag.
  4. Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak/emak sapi, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus. Panggang sate dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  5. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, lalu diaduk rata.
  6. Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis.

Chef Devina Hermawan menyarankan marinasi selama 2 jam agar bumbu meresap dan daging menjadi empuk. Untuk proses pembakaran memang lebih enak menggunakan arang, namun jika tidak ada menggunakan griller atau teflon juga bisa.

(ria/ria)