STATIC BANNER
160x600
STATIC BANNER
160x600
BILLBOARD
970x250

4 Resep Sup untuk Menghangatkan Diri, Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Minggu, 06 Nov 2022 15:00 WIB
4 Resep Sup untuk Menghangatkan Diri, Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Penghujung tahun seperti sekarang ini memang cukup identik dengan musim penghujan, Beauties. Biasanya kalau sudah musim penghujan, udara pun menjadi lebih sejuk dan banyak orang merasa kedinginan.

Nah, oleh sebab itu, banyak yang mencari asupan makanan yang  bisa menghangatkan tubuh. Di antara sekian banyak makanan yang ada, sup adalah salah satu makanan yang cocok untuk menghangatkan tubuh. Namun, biar tidak bosan, kamu bisa coba resep di bawah ini.

1. Sup Jagung Ayam

Ilustrasi sup jagung ayam/ Foto: Freepik.com/jcomp
Ilustrasi sup jagung ayam/ Foto: Freepik.com/jcomp

Dari sebutan nama resepnya saja kamu kemungkinan sudah bisa menebak bahwa ada dua bahan utama dalam makanan ini. Bahan tersebut tidak lain adalah jagung dan ayam. Cita rasa jagung yang manis berpadu dengan gurihnya potongan daging ayam akan menjadi perpaduan yang nikmat saat dipadukan dengan kuah dengan bumbu spesial.

Bahan-bahan:

  • Jagung manis – 420 gram (pisahkan dari bongkolnya)
  • Kaldu ayam – 1000ml
  • Daging paha ayam – 250 gram (potong dadu)
  • Kecap asin – 2 sdm
  • Minyak wijen – ½ sdt
  • Jahe parut – 1 sdm (peras airnya)
  • Daging asap – 100 gram (iris tipis)
  • Garam – ½ sdt
  • Merica hitam – ½ sdt
  • Tepung kanji – 1 sdm (campur dengan 50ml air)
  • Putih telur – 2 butir
  • Daun bawang – 2 batang (iris tipis)

Cara membuat:

  • Pertama, ambil 100 gram jagung manis dan masukkan ke dalam blender bersama dengan air secukupnya. Blend hingga halus dan sisihkan. Sisa jagung biarkan tetap utuh.
  • Masukkan potongan ayam dan kaldu ke dalam panci lalu masak dengan api sedang hingga mendidih dan ayam matang.
  • Tambahkan minyak wijen, kecap asin dan juga air jahe. Masak sembari di aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan jagung halus, jagung utuh dan dagiing asap lalu masak hingga mendidih.
  • Tambahkan merica, garam dan campuran tepung kanji serta air lalu aduk sampai mengental.
  • Kocok putih telur menggunakan garpu lalu tuang ke dalam sup sembari diaduk sampai matang membentuk serabut kasar.
  • Tambahkan daun bawang lalu masak sebentar.
  • Sajikan selagi hangat.

2. Milu Siram

Selanjutnya ada resep Milu Siram yang merupakan kuliner khas Gorontalo. Sup ini terdiri atas ikan serta jagung dan menghadirkan sensasi pedas. Cita rasa jagung berpadu dengan gurihnya daging ikan menghasilkan cita rasa yang memantik selera.

Bahan-bahan:

  • Air – 1000ml
  • Jagung manis pipil – 200 gram
  • Minyak goreng – 3 sdm
  • Ikan cakalang asap – 200 gram (suwir-suwir)
  • Kelapa – ¼ butir (kupas bersih, parut)
  • Belimbing sayur – 8 buah (iris melintang)
  • Daun bawang – 2 batang (iris melintang)
  • Daun kemangi – 50 gram
  • Jeruk nipis – 2 sdm

Bumbu halus:

  • Bawang merah – 10 butir
  • Cabai merah – 2 buah
  • Cabai rawit – 10 buah
  • Garam – 1 sdm

Cara membuat:

  • Pertama, didihkan air di dalam panci, masukkan jagung pipil lalu rebus selama kurang lebih 10 menit sampai jagung matang.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tambahkan bumbu halus dan tumis sampai harum dan matang.
  • Tambahkan ikan cakalang suwir lalu aduk hingga matang dan angkat.
  • Masukkan ikan tumis ke dalam panci yang isinya jagung lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan belimbing sayur, daun bawang, kelapa parut dan daun kemangi, kemudian masak sampai bahan-bahan layu dan angkat.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis dan aduk.
  • Finally, Milus Silam, sup khas Gorontalo siap disajikan.

3. Sup Wortel Bayam

Resep berikutnya ini juga tidak kalah nikmat, Beauties. Kamu bisa menikmati sajian sup wortel bayam berpadu dengan kuah kaldu yang nikmat. Cara membuatnya juga tidak sulit. Tinggal simak caranya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • Kaldu sapi/ayam – 1000ml
  • Wortel kupas – 300gram (iris melintang)
  • Bawang bombai – 150 gram (cincang kasar)
  • Bawang putih – 2 siung (cincang)
  • Santan kental – 75ml
  • Bumbu kari pasta merah – 1 sdm
  • Air jeruk nipis – 2 sdt
  • Garam – 1 ½ sdt
  • Gula pasir – 1 ½ sdt
  • Daun bayam – 50 gram (tanpa batang)

Taburan:

  • Daun ketumbar – 10 gram
  • Kelapa parut sangrai – 2 sdm (untuk taburan)

Cara membuat:

  • Pertama, masak kaldu di dalam panci sampai mendidih lalu tambahkan wortel, bawang putih dan bawang bombai. Tutup panci lalu masak sampai tekstur wortel lebih empuk. Jika sudah, angkat dan biarkan sampai dingin.
  • Tambahkan wortel dan kaldu ke dalam blender maupun food processor, haluskan hingga lembut.
  • Tuangkan hasil blender ke dalam panci, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan santan dan bumbu kari merah, kemudian aduk sampai rata.
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis, bayam, garam dan gula hingga lagak layu.
  • Tuang sup ke dalam mangkuk penyajian.
  • Sup wortel bayam siap dinikmati.

4. Tom Yam Goong

Ilustrasi sup thailand/ Foto: Pexels.com/nine
Ilustrasi sup thailand/ Foto: Pexels.com/nine

Bagi Beauties yang menyukai makanan ala-ala Thailand, sup yang satu ini bisa dicoba. Tom Yang Goong hadir dengan perpaduan rasa asam dan pedas dengan isian jamur merang dan udang di dalamnya. Cita rasa segar dan gurih akan mendominasi dalam sajian ini.

Bahan-bahan:

  • Udang ukuran sedang – 400 gram
  • Jamur merang kalengan – 200 gram
  • Kaldu udang – 1000ml
  • Serai – 5 batang (memarkan)
  • Daun jeruk – 12 lembar
  • Akar ketumbar cincang – 2 sdm
  • Lengkuas – 4cm (memarkan)
  • Cabai rawit – 10 buah (memarkan)
  • Kecap ikan – 100ml
  • Jeruk nipis – 2 sdm
  • Minyak cabai – 1 sdm
  • Daun ketumbar – 2 sdm

Cara membuat:

  • Pertama, kupas udang dan buang kepalanya. Lanjutkan dengan membelah punggung udang dan buang serat hitamnya.
  • Tiriskan jamur kalengan lalu sisihkan.
  • Masukkan kaldu udang ke dalam panci, tambahkan daun jeruk, akar ketumbar, serai, cabai rawit dan lengkuas lalu masak sampai mendidih.
  • Tutup panci dan masak selama kurang lebih 10 menit hingga sari bumbu bisa terserap oleh kaldu.
  • Tambahkan kecap ikan, minyak cabai dan air jeruk lalu didihkan.
  • Tambahkan udang dan jamur lalu masak sampai warna udangnya berubah.
  • Tambahkan daun ketumbar, aduk dan angkat.
  • Finally, Tom Yang Goong siap disajikan.

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(fip/fip)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE