4 Trik Memasak Daging Kambing Sisa Iduladha untuk Hilangkan Bau Prengusnya, Mudah untuk Diikuti Kok!

Jasmine Rahmanizahra Sumirat | Beautynesia
Selasa, 04 Jul 2023 17:30 WIB
4 Trik Memasak Daging Kambing Sisa Iduladha untuk Hilangkan Bau Prengusnya, Mudah untuk Diikuti Kok!
Ini cara masak daging kambing biar nggak bau/Foto: Unsplash/ José Ignacio Pompé

Daging menjadi salah satu bahan masakan favorit selain daging sapi dan ayam. Meskipun penggemarnya tidak terlalu banyak karena terkadang daging kambing memiliki bau kurang sedap, daging kambing sendiri bisa menjadi makanan populer jika diolah dengan cara yang benar, lho!

Ada beberapa cara jitu yang ampuh menghilangkan bau pada daging kambing. Kamu pun bisa mencobanya di rumah, apalagi untukmu yang masih punya stok daging kambing dari Iduladha. Berikut beberapa cara hilangkan bau daging kambing. Simak! 

1. Rendam daging kambing dengan air jeruk nipis, cuka, atau susu

Ilustrasi merendam daging.
Ilustrasi merendam daging/Foto:Unsplash/ Usman Yousaf

Salah satu cara yang bisa dilakukan agar tidak bau adalah dengan cara merendam daging kambing dengan air jeruk nipis, cuka, ataupun susu. 

Caranya cukup rendam daging dalam waktu beberapa jam ataupun semalaman. Cairan asam dapat membuat daging kehilangan baunya dan juga menambah sedikit rasa pada daging.

2. Potong lemak berlebih pada daging

Ilustrasi memotong daging.
Ilustrasi memotong daging/Foto:Unsplash/ Usman Yousaf

Daging kambing umumnya memiliki banyak lemak yang akhirnya menjadi salah satu faktor penyebab keluarnya bau prengus. Lemak yang menempel pada daging kambing merupakan pemicu bau bahkan ketika daging sedang dimasak.

Oleh karena itu, sebelum memulai mengolah daging kambing usahakan untuk selalu memotong lemak berlebih agar aroma tak sedap bisa menghilang.

Cara Masak Daging Kambing yang Benar Selanjutnya...

Ini cara masak daging kambing biar nggak bau/Foto: Unsplash/ Rickie-Tom Schünemann

3. Marinasi daging menggunakan nanas

Daging yang telah dimarinasi.
Daging yang telah dimarinasi/Foto:Pixabay/ivabalk

Nanas menjadi salah satu buah-buahan yang bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing. Caranya pun cukup mudah.

Potong nanas menjadi bagian-bagian kecil atau parut agar teksturnya lebih halus. Kemudian, lumuri daging dengan nanas di setiap bagiannya. Diamkan selama 10 hingga 30 menit. 

4. Lumuri daging dengan garam

Daging kambing.
Ilustrasi daging kambing dilumuri garam/Foto:Unsplash/ KTRYNA

Cara berikutnya agar membuat daging tidak memiliki bau prengus adalah dengan menggunakan garam. Garam mampu menghilangkan darah sisa yang terdapat pada daging.

Caranya pun cukup mudah. Lumuri daging dengan garam di setiap bagiannya lalu diamkan selama sekitar 1 jam. Selanjutnya, bilas daging sebelum diolah.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE