Bukan Sate atau Rendang, Ini 5 Ide Kreasi Masakan yang Enak untuk Habiskan Stok Daging Kurban di Freezer!
Stok daging kurban Iduladha kemarin masih banyak? Pastinya Beauties berpikir untuk mengolahnya menjadi hidangan yang lezat dan nikmat, nih.
Nggak hanya bisa diolah menjadi sate, gulai, atau rendang, Beauties bisa lho berkreasi dengan olahan daging kurban. Beauties bisa membuat beraneka ragam masakan olahan daging yang menggunggah selera.
Nah, ini dia beberapa jenis olahan daging kurban yang bisa Beauties re-cook di rumah, dijamin enak dan mudah dibuat. Pastinya nggak cuma resep masakan yang itu-itu aja!
1. Oseng Mercon Daging Sapi
![]() Oseng mercon daging sapi/ Foto: Instagram.com/diahh.dps |
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 3 sdm minyak sayur
- 10-15 buah cabai rawit merah, sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 1 buah lengkuas, memarkan
- Garam
- Penyedap rasa
- ½ gula merah
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, cabai rawit, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
2. Tambahkan garam, penyedap rasam dan gula merah secukupnya. Aduk hingga merata, biarkan hingga gula merah larut. Jangan lupa koreksi rasa.
3. Masukkan daging ke dalam bumbu, lalu tambahkan air. Aduk hingga daging dan bumbu tercampur rata, masak dengan api sedang. Biarkan hingga bumbu menyusut sempurna.
4. Jika bumbu sudah meresap ke dalam daging, angkat dan sajikan bersama nasi hangat semakin nikmat!
Kreasi Masakan Daging Kurban Lainnya: Japanese Beef Curry
Ide masakan daging kurban yang lezat dan mudah dibuat/ Foto: Pinterest.com/yummyaddiction
2. Japanese Beef Curry
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 5 sdm minyak sayur
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih
- 1 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- Blok bumbu kari jepang siap pakai
- Penyedap rasa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di atas wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
2. Kemudian, masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisa bumbu. Aduk hingga merata, biarkan wortel dan kentang empuk
3. Lalu, masukkan daging, air, dan bumbu blok kari jepang ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata, biarkan hingga kuahnya mengental
4. Tambahkan garam dan kaldu sapi, koreksi rasa hingga dirasa pas
5. Jika bumbu sudah mengental dan ras sudah pas, Japanese beef curry bisa disajikan. Beauties bisa menyantapnya dengan nasi hangat dan taburan nori serta wijen di atasnya. Selamat mencoba!
3. Korean Bulgogi
![]() Korean bulgogi/ Foto: Pinterest.com/damndelicious |
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, iris tipis
- 5 sdm kecap asin
- 3 sdm gula
- 1 batang daung bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- 2 sdm biji wijen
- 2 sdm minyak wijen
- ½ sdt lada hitam bubuk
Cara Membuat:
1. Marinasi terlebih dahulu daging dengan campuran kecap, gula, daun bawang, bawang putih, bawang bombay, minyak wijen, dan lada hitam bubuk. Biarkan selama 30 menit sampai 1 jam di dalam kulkas agar bumbu meresap sempurna
2. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak di atas wajan. Kemudian, masukkan daging yang sudah dimarinasi ke dalam wajan
3. Masak hingga daging matang, aduk-aduk agar daging matang dengan sempurna. Sesekali cicipi untuk koreksi rasa
4. Jika sudah matang, bisa disajikan di piring saji lalu diberi taburan wijen dan daun bawang. Korean bulgogi bisa disantap bersama nasi hangat ataupun daun selada
Kreasi Masakan Daging Kurban Lainnya: Iga Kambing Panggang
Ide masakan daging kurban yang lezat dan mudah dibuat/ Foto: Freepik.com/lifeforstock
4. Iga Kambing Panggang
Bahan-bahan:
- 750 gram iga kambing
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah jahe
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih iga kambing, lalu rebus hingga empuk. Beauties bisa menggunakan presto agar lebih cepat empuk.
2. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan jahe. Lalu, tumis bumbu yang sudah halus hingga harum.
3. Tambahkan kecap, madu, garam, penyedap rasa, saus tiram, dan lada bubuk. Tumis kembali bumbu hingga merata. Lalu, koreksi rasa yang sesuai.
4. Masukkan iga kambing yang sudah direbus ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan sedikit air, aduk hingga bumbu dan iga tercampur merata. Masak hingga bumbu meresap.
5. Siapkan teflon, panaskan dengan api kecil untuk memanggang iga. Setelah panas, panggang iga hingga matang sambil di bolak-balik agar matang merata.
6. Iga kambing panggang siap untuk disajikan. Sebagai pelengkap, Beauties bisa menambahkan kentang goreng dan potongan sayuran rebus seperti wortel ataupun buncis.
5. Krengsengan Daging ala Jawa Timur
![]() Krengsengan daging/ Foto: Instagram.com/fitriyas_widodo |
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong tipis sesuai selera
- 2 cabe merah besar, iris serong
- 2 buah tomat, iris kasar
- 2 sdm petis udang
- 2 sdm kecap manis
- 250 ml air
- 5 sdm minyak
- Penyedap rasa
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- ½ sdt merica butir
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma.
2. Masukkan potongan cabai yang sudah diiris, aduk hingga layu.
3. Tambahkan potongan daging, lalu aduk hingga daging dan bumbu tercampur merata.
4. Lalu, tambahkan kecap, petis udang, dan air ke dalam tumisan.
5. Masak dengan api kecil, biarkan hingga kuah meresap dan daging empuk.
6. Jika kuah sudah meresap dan daging dirasa sudah empuk, krengsengan daging sudah bisa disajikan dan disantap bersama nasi hangat.
Beauties, itu dia beberapa resep masakan daging kurban yang enak dan bisa kamu coba di rumah ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


