5 Bahaya Mengintai Kesehatan Jika Kebanyakan Makan Makanan Manis
Mengonsumsi gula memiliki manfaat bagi tubuh, terutama sebagai sumber energi dan untuk mendukung fungsi otak. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, gula justru bisa menimbulkan berbagai dampak buruk bagi kesehatan.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan gula harianmu, Beauties. Asosiasi Jantung Amerika (AHA) merekomendasikan konsumsi gula tambahan tidak lebih dari 6 sendok teh (25 gram) per hari untuk wanita dewasa dan 9 sendok teh (38 gram) untuk pria dewasa.
Lantas, apa yang terjadi jika kamu mengonsumsi gula dalam jumlah tinggi setiap harinya? Melansir Health, berikut 5 risiko kesehatan yang mengintai jika asupan gulamu tidak terkontrol. Yuk, simak selengkapnya!
1. Penyakit Jantung
Penyakit jantung jadi bahaya terlalu banyak konsumsi gula/Foto: freepik.com/freepik
Mengonsumsi gula tambahan dalam jumlah besar dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mendapatkan 17% hingga 21% asupan kalorinya dari gula tambahan memiliki risiko 38% lebih tinggi meninggal akibat penyakit kardiovaskular, dibandingkan dengan mereka yang hanya mengonsumsi sekitar 8% kalori dari gula tambahan.
Oleh sebab itu, penting untuk lebih bijak dalam mengonsumsi makanan dan minuman manis agar jantung tetap sehat, Beauties.
2. Diabetes
Diabetes jadi bahaya terlalu banyak konsumsi gula/Foto: pixabay.com/stanias
Diabetes dan gula memiliki keterkaitan yang sangat erat, Beauties. Konsumsi gula tambahan yang berlebihan bisa meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2. Hal ini terjadi karena gula dalam makanan dan minuman bisa menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara cepat dan signifikan.
3. Kanker
Kanker termasuk risiko terlalu banyak konsumsi gula/Foto: freepik.com/kjpargeter
Hubungan antara konsumsi gula berlebih dan risiko kanker dapat terjadi secara langsung maupun tidak langsung, Beauties. Asupan gula yang tinggi sering dikaitkan dengan obesitas, peradangan, dan resistensi insulin, yang ketiganya merupakan faktor pemicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
4. Asam Urat
Asam urat termasuk risiko terlalu banyak konsumsi gula/Foto: freepik.com/Lifestylememory
Terlalu banyak mengonsumsi makanan dan minuman manis yang tinggi gula, terutama fruktosa, ternyata dapat meningkatkan risiko asam urat. Fruktosa adalah jenis gula yang dapat menaikkan kadar asam urat dalam tubuh karena saat dicerna, fruktosa memicu produksi purin secara berlebihan.
Nah, kelebihan purin inilah yang kemudian menumpuk dan membentuk kristal asam urat di sekitar sendi, sehingga menimbulkan rasa nyeri dan bengkak.
5. Depresi
Depresi termasuk risiko terlalu banyak konsumsi gula/Foto: freepik.com/freepik//Foto: freepik.com/DC Studio
Asupan gula berlebih ternyata juga berkaitan dengan peningkatan risiko depresi, Beauties. Studi tahun 2015 yang dipublikasikan dalam The American Journal of Clinical Nutrition dan melibatkan lebih dari 60 ribu perempuan menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi gula tambahan dalam jumlah tinggi lebih berisiko mengalami depresi.
Mengontrol asupan gula harian memang tidak selalu mudah, tetapi langkah kecil seperti memilih camilan sehat dan mengurangi minuman serta makanan manis bisa membuat perubahan besar bagi kesehatanmu di masa depan, Beauties.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!