5 Buah yang Lebih Baik Dimakan Tanpa Dikupas, Banyak Manfaat di Kulitnya!

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Jumat, 23 May 2025 06:30 WIB
2. Buah pir
Ilustrasi/Foto: freepik.com/KamranAydinov

Ketika menyantap buah, biasanya akan langsung mengupas kulitnya karena dirasa tidak layak konsumsi. Beberapa jenis buah menyimpan kandungan gizinya di bagian kulit, maka dari itu sebaiknya tidak sampai terbuang.

Kulit buah mengandung serat, kaya akan antioksidan, dan juga vitamin. Akan tetapi, tidak semua kulit buah aman untuk dimakan. Berikut ini 5 buah yang sebaiknya tidak boleh dikupas sebelum dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat yang optimal seperti dilansir dari laman VnExpress Internasional. Apa saja ya, Beauties?

1. Apel

Ilustrasi/Foto: freepik.com/jcomp

Buah apel kaya akan antioksidan dan fitonutrien yang sebagian besar terdapat di kulitnya. Antioksidan pada kulit apel memiliki banyak manfaat untuk melawan penyakit, salah satunya alzheimer. Apel juga mengandung triterpenoid, yang merupakan senyawa yang dapat menurunkan risiko kanker.

Tak hanya itu, sebagian besar serat dan vitamin terdapat di kulit apel. Jadi, untuk mendapatkan manfaat yang optimal, sebaiknya kulit apel tidak dikupas sebelum dimakan, Beauties.

2. Buah pir

Ilustrasi/Foto: freepik.com/KamranAydinov

Kulit buah pir mengandung sekitar setengah dari serat buahnya. Kulit buah pir mengandung fitonutrien antioksidan dan antiperadangan yang bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan. Maka dari itu, mengupas buah pir bisa menghilangkan sebagian besar serat dan nutrisinya.

3. Sawo

Ilustrasi/Foto: pexels.com/Riki Risnandar

Kulit sawo kaya akan vitamin yang bisa meningkatkan kesehatan lapisan lendir dalam tubuh dan membantu pencernaan. Kulit sawo juga mengandung banyak kalium, zat besi, folat, dan asam pantotenat, yang bisa membantu meningkatkan pencernaan. Kulit sawo juga mengandung banyak nutrisi yang melengkapi nutrisi dari buahnya.

4. Kiwi

Ilustrasi/Foto: freepik.com/jcomp

Banyak orang yang mengupas buah kiwi, padahal kulit buah kiwi bisa dimakan dan mengandung banyak gizi. Kulit kiwi bisa melipatgandakan asupan serat dan mempertahankan lebih banyak vitamin C dalam buahnya. Kulit kiwi yang berbulu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Tidak ada salahnya, mulai saat ini mencoba konsumsi buah kiwi tanpa dikupas, Beauties.

5. Mangga

Ilustrasi/Foto: freepik.com/atlascompany

Beauties, ternyata kulit mangga mengandung senyawa yang mampu membakar lemak dan mengurangi produksi sel lemak. Kulit mangga juga kaya akan karotenoid, polifenol, asam lemak omega-3 dan omega-6, serta nutrisi lainnya untuk mencegah penyakit diabetes, jantung, dan kanker. Kulit mangga bisa dimakan mentah atau dimasak.

Beauties, mulai saat ini yuk biasakan konsumsi buah dengan kulitnya biar nutrisi dan manfaat jadi lebih maksimal saat makan buah!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE