5 Cara Masak agar Hemat Gas, Dijamin Bikin Irit!

Gayuh Tri Pinjungwati | Beautynesia
Sabtu, 14 Jun 2025 12:00 WIB
1. Selalu Gunakan Pembakaran yang Lebih Kecil untuk Memasak
Selalu Gunakan Pembakaran yang Lebih Kecil untuk Memasak/Foto: Pexels.com/ Magda Ehlers

Di tengah harga kebutuhan yang terus naik, termasuk gas elpiji, kita dituntut makin cerdas mengatur dapur. Apalagi bagi kamu yang aktif bekerja, mengurus keluarga, atau sedang merintis hidup mandiri, menghemat penggunaan gas saat memasak bisa jadi salah satu cara bijak untuk menekan pengeluaran tanpa harus mengorbankan rasa makanan.

Tentu saja, tingginya bahan pokok dan gas elpiji, tentu hal ini membawa kesulitan bagi keluarga. Nah, ada cara sederhana yang akan memastikan bahwa kamu maksimal dalam meminimalkan anggaran gas untuk memasak. Yuk, simak di sini!

1. Selalu Gunakan Pembakaran yang Lebih Kecil untuk Memasak

Selalu Gunakan Pembakaran yang Lebih Kecil untuk Memasak/Foto: Pexels.com/ Magda Ehlers

Kebanyakan kompor gas memiliki ukuran pembakar yang berbeda, biasanya besar, sedang, dan kecil. Dan, untuk mengurangi waktu memasak, kebanyakan orang lebih suka menggunakan pembakar terbesar untuk memasak.

Namun, pembakar besar menggunakan gas paling banyak, dan beralih ke pembakar yang lebih kecil dapat mengurangi penggunaan gas hingga 50 persen. Jadi, dengan menggunakan pembakar yang lebih kecil, kamu tetap dapat menyelesaikan memasak tepat waktu dan juga menghemat banyak

2. Gunakan Api Kecil untuk Memasak

Gunakan Api Kecil untuk Memasak/Foto: Pexels.com/ RDNE Stock project

Hal yang terkait dengan hal di atas adalah tingkat api yang digunakan untuk memasak. Api yang besar membuang-buang gas karena biasanya gas tersebut menyebar ke luar panci dan makanan membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak.

Selain itu, memasak dengan api kecil membantu mengawetkan nutrisi yang akan terbakar karena panas yang tinggi. Jadi, dengan menggunakan api kecil, kamu akan menghemat gas dan menyantap makanan yang lebih bergizi.

3. Belilah Panci Presto

Belilah Panci Presto/Foto: Pexels.com/pressure cooker

Belilah Panci Presto/Foto: Pexels.com/pressure cooker

Makanan memiliki waktu memasak yang berbeda, beberapa hanya membutuhkan beberapa menit, sementara yang lain membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak. Oleh karena itu, untuk menghemat gas, kamu harus menggunakan panci presto untuk makanan yang waktu memasaknya lebih lama. Dengan cara ini, makananmu akan lebih cepat matang, tetapi kamu akan menggunakan lebih sedikit gas.

4. Gunakan Alat Memasak yang Efisien

Gunakan Alat Memasak yang Efisien/Foto: Pexels.com/ Annushka Ahuja

Pilih wajan dan panci yang sesuai ukuran dengan api kompor. Jika api lebih kecil dari alas wajan, panas akan tersebar tidak merata. Tapi jika terlalu besar, api akan menyebar ke sisi dan membuang gas. Hindari juga memakai alat masak dengan dasar tipis karena panas cepat hilang. Gunakan yang punya dasar tebal agar panas bertahan lebih lama.

5. Gunakan Tutup Panci saat Memasak

Gunakan Tutup Panci saat Memasak/Foto: Pexels.com/ Kampus Production

Tips klasik tapi sering diabaikan. Menutup panci saat merebus atau menumis akan mempercepat proses memasak karena panas tidak terbuang percuma. Artinya, gas pun lebih hemat. Untuk sayur bening atau sup, cukup ditutup hingga mendidih, lalu kecilkan api agar tetap matang merata tanpa boros.

Menghemat gas bukan berarti kamu harus makan seadanya. Dengan sedikit trik dan perencanaan, kamu tetap bisa menyajikan makanan lezat untuk diri sendiri maupun keluarga. Di tengah berbagai kesibukan dan tantangan hidup, menjadi perempuan yang cerdas mengatur dapur adalah salah satu bentuk self-love yang patut dibanggakan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.