5 Cara Memilih Pisang yang Baik Manis dan Matang

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Selasa, 12 Mar 2024 04:00 WIB
5 Cara Memilih Pisang yang Baik Manis dan Matang/Foto: Pexels/Dom J

Buah adalah salah satu makanan yang wajib ada dalam menu yang dikonsumsi sehari-hari. Hal ini karena buah adalah sumber vitamin, air, dan gizi yang kompleks sehingga membantu meningkatkan metabolisme tubuh.

Beberapa buah hanya bisa ditemui pada musim tertentu, tetapi buah seperti pisang selalu ada dalam segala musim sehingga punya banyak penggemar. Namun, meskipun mudah dibeli, kamu harus tahu cara memilih pisang yang baik agar tidak rugi!

Dilansir dari The Kitchn, begini cara memilih pisang yang manis dan baik. Yuk, simak!

Perhatikan Warnanya


Ilustrasi/Foto: Unsplash/Anastasia Eremina

Mengandalkan indra penglihatan adalah salah satu cara memilih buah yang terbaik, termasuk pisang. Pisang yang baik harus memiliki warna kuning yang terang dan segar dengan sedikit semburat hijau di bagian ujungnya.

Jika warna hijau yang kamu lihat pada kulit pisang berada pada bagian tengah, kemungkinan pisang belum matang sempurna. Selain itu, hindari juga pisang yang kulitnya dihiasi banyak bercak coklat yang biasanya menunjukkan bahwa pisang sudah terlalu matang.

Pastikan Waktu untuk Mengonsumsinya


Ilustrasi/Foto: Unsplash/Eiliv Aceron

Untuk memastikan bahwa pisang yang kamu beli telah berada dalam tingkat kematangan yang pas, kamu harus memastikan kapan akan memakannya. Tanpa rencana yang matang, yang kamu dapatkan bisa saja pisang yang masih sedikit mentah atau akan segera busuk.

Jika kamu akan langsung memakannya, pilih pisang yang warnanya kuning dengan atau tanpa bercak coklat di permukaannya. Namun, jika kamu baru akan memakannya dalam waktu beberapa hari ke depan, kamu harus memilih pisang yang memiliki warna hijau di ujung-ujungnya untuk disimpan dalam suhu ruangan sampai kamu memakannya.

(naq/naq)