5 Cara Memilih Pisang yang Baik Manis dan Matang

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Selasa, 12 Mar 2024 04:00 WIB
5 Cara Memilih Pisang yang Baik Manis dan Matang
5 Cara Memilih Pisang yang Baik Manis dan Matang/Foto: Pexels/Dom J

Buah adalah salah satu makanan yang wajib ada dalam menu yang dikonsumsi sehari-hari. Hal ini karena buah adalah sumber vitamin, air, dan gizi yang kompleks sehingga membantu meningkatkan metabolisme tubuh.

Beberapa buah hanya bisa ditemui pada musim tertentu, tetapi buah seperti pisang selalu ada dalam segala musim sehingga punya banyak penggemar. Namun, meskipun mudah dibeli, kamu harus tahu cara memilih pisang yang baik agar tidak rugi!

Dilansir dari The Kitchn, begini cara memilih pisang yang manis dan baik. Yuk, simak!

Perhatikan Warnanya

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Anastasia Eremina
Ilustrasi/Foto: Unsplash/Anastasia Eremina

Mengandalkan indra penglihatan adalah salah satu cara memilih buah yang terbaik, termasuk pisang. Pisang yang baik harus memiliki warna kuning yang terang dan segar dengan sedikit semburat hijau di bagian ujungnya.

Jika warna hijau yang kamu lihat pada kulit pisang berada pada bagian tengah, kemungkinan pisang belum matang sempurna. Selain itu, hindari juga pisang yang kulitnya dihiasi banyak bercak coklat yang biasanya menunjukkan bahwa pisang sudah terlalu matang.

Pastikan Waktu untuk Mengonsumsinya

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Eiliv Aceron
Ilustrasi/Foto: Unsplash/Eiliv Aceron

Untuk memastikan bahwa pisang yang kamu beli telah berada dalam tingkat kematangan yang pas, kamu harus memastikan kapan akan memakannya. Tanpa rencana yang matang, yang kamu dapatkan bisa saja pisang yang masih sedikit mentah atau akan segera busuk.

Jika kamu akan langsung memakannya, pilih pisang yang warnanya kuning dengan atau tanpa bercak coklat di permukaannya. Namun, jika kamu baru akan memakannya dalam waktu beberapa hari ke depan, kamu harus memilih pisang yang memiliki warna hijau di ujung-ujungnya untuk disimpan dalam suhu ruangan sampai kamu memakannya.

Pilih yang Teksturnya Empuk

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Lotte Löhr

Hampir semua buah yang belum matang, termasuk pisang, punya tekstur keras. Seiring dengan bertambahnya usia buah, maka kematangannya pun akan meningkat sehingga teksturnya juga akan makin lembut.

Oleh karena itu, sedikit beri tekanan pada permukaan pisang saat kamu sedang memilih di toko atau pasar buah langganan. Jika kamu mendapatkan pisang yang punya tekstur sedikit lembut, tetapi tidak terlalu lembek, maka kamu sudah mendapatkan pisang yang benar.

Jangan Beli yang Warna Kulitnya Agak Keabuan

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Hitoshi Namura

Selain warna kuning, hijau, dan cokelat; ada pula indikator warna lain yang biasanya muncul pada permukaan kulit pisang. Warna itu adalah warna keabuan yang merupakan tanda bahwa pisang tersebut telah disimpan dalam suhu dingin atau terlalu panas.

Pisang yang permukaan kulitnya dihiasi dengan bercak atau warna keabuan biasanya tidak matang dengan sempurna. Akibatnya, saat dikonsumsi, makanan sehat yang satu ini akan memberikan rasa dan tekstur berbeda.

Pilih yang Ukurannya Sedang

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Pawel Czerwinski

Selain mengandalkan warna permukaan kulit dan tekstur buah, kamu juga bisa menjadikan ukuran pisang sebagai acuan sebelum membeli. Pilihan yang terbaik adalah pisang yang ukurannya sedang.

Pisang yang ukurannya terlalu besar cenderung memiliki kandungan pati atau tepung yang lebih tinggi dan rasa yang tidak terlalu manis. Sementara itu, pisang yang berukuran lebih kecil biasanya tidak memiliki rasa semanis pisang yang berukuran lebih besar.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE