Bihun menjadi salah satu makanan pilihan beberapa orang sebagai pengganti mie, saat lagi diet. Dengan tekstur yang lembut, bebas gluten, bihun menyumbang kalori yang lebih sedikit dari mie.
Namun, benarkah bihun cocok untuk diet? Berikut deretan faktanya!
1. Bebas Gluten
Bebas Gluten/Foto: Freepik.com/Jcomp |
Dilansir dari detikHealth, gluten merupakan protein yang ditemukan dalam gandum, gandum hitam, serta jelai. Bihun mengandung kalori yang rendah tanpa menyumbang gluten. Gluten dapat menyebabkan kerusakan usus, kram, kembung, dan diare.
Produk tepung beras seperti bihun memiliki rasa dan tekstur mirip dengan produk gandum, sehingga bisa menjadi pilihan untuk diet bebas gluten. Orang yang menderita penyakit celiac atau sensitivitas gluten disarankan untuk memasukkan bihun ke dalam makanannya.
2. Rendah Sodium
Rendah Sodium/Foto: Freepik.com/Jcomp |
Sodium adalah nutrisi dan elektrolit yang penting. Akan tetapi, konsumsi sodium yang berlebihan dapat membahayakan kesehatan dan meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.
Bihun termasuk jajaran makanan dengan kandungan sodium yang lebih rendah. Namun meski demikian, Beauties harus tetap harus berhati-hati dengan bahan lain untuk perasa seperti kecap, untuk mengurangi asupan total sodium kamu ya!