5 Jenis Sayuran yang Akan Lebih Sehat Jika Dimakan Mentah

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Minggu, 01 Jun 2025 08:00 WIB
4. Paprika
Ilustrasi paprika/Foto: Freepik.com/topntp26

Sayuran mengandung banyak vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sering kali dari kita lebih memilih mengonsumsi beberapa sayuran tertentu dengan cara dimasak.

Tentu tidak ada salahnya, karena mengolah sayuran dapat membuatnya lebih mudah dicerna dan lebih terasa enak dimakan. Namun, hal ini dapat mengurangi kandungan nutrisinya. 

Jika kamu ingin mendapatkan manfaat lebih dari sayuran, cobalah mengonsumsinya secara mentah. Mengingat sayuran mentah dapat membuatmu lebih kenyang dan berenergi, karena biasanya mengandung banyak air dan serat. 

Melansir dari laman India Today, berikut beberapa jenis sayuran yang lebih baik dimakan mentah.

1. Bayam

Ilustrasi bayam/Foto: Freepik.com/rawpixel.com

Bayam dikenal sebagai sumber asam folat yang baik, dimana berperan penting dalam pertumbuhan dan perbaikan sel dalam tubuh. Namun jika bayam dimasak, maka kandungan asam folatnya akan berkurang, meskipun zat besinya lebih banyak tersedia untuk digunakan tubuh.

Dan jika bayam dikonsumsi mentah, maka kandungan vitaminnya tetap utuh. Agar lebih enak dinikmati mentah, kamu bisa menggunakan bayam sebagai dasar salad atau menjadikannya campuran dalam smoothie. 

2. Brokoli

Ilustrasi brokoli/Foto: Freepik.com/8photo

Brokoli mentah diketahui mengandung sulforafan, yaitu senyawa tanaman ampuh yang memiliki aktivitas melawan kanker dan antiradang. Ketika kamu memilih memasak, terutama merebusnya, maka dapat merusak senyawa tersebut. 

Lebih baik, potong kecil-kecil dan tambahkan ke salad atau konsumsi brokoli dengan saus sehat. 

3. Wortel

Ilustrasi wortel/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers

Wortel memang lebih baik dimakan mentah bagi kamu yang ingin memaksimalkan kandungan vitamin C, serat, dan enzim alami. Sementara itu, keuntungan jika kamu memasaknya adalah dapat meningkatkan penyerapan beta-karoten. Potong-potong wortel, dan jadikan bagian dari salad yang lezat. 

4. Paprika

Ilustrasi paprika/Foto: Freepik.com/topntp26

Paprika yang berwarna merah, kuning, dan oranye kaya akan vitamin C dan antioksidan. Namun, karena nutrisi tersebut sensitif terhadap panas, maka memasak dapat mengurangi nutrisinya. 

Lebih baik, potong-potong dan nikmati sebagai salad atau dimakan begitu saja sebagai camilan sehat. 

5. Mentimun

Ilustrasi mentimun/Foto: Freepik.com/topntp26

Mentimun yang sering dimakan mentah, memang lebih lebih baik jika dimakan mentah. Pasalnya, mentimun mengandung lebih dari 90% air, sehingga dapat menjadi camilan yang menyegarkan dan menjaga hidrasi tubuh. Sementara memasak, dapat merusak kandungan air dan vitamin C, sehingga dapat mengurangi efek pendinginan dan pembersihannya. 

Kamu bisa menikmatinya dalam bentuk salad, sandwich, atau makan langsung dengan sedikit garam. 

Itulah beberapa sayuran yang akan lebih sehat jika dimakan mentah. Namun, pastikan untuk mencucinya secara menyeluruh sebelum mengonsumsinya agar kotoran dan bahan kimia hilang. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE