Menurut Ahli Gizi, Ini 3 Sayuran yang Paling Baik untuk Menangkal Radikal Bebas dan Memperkuat Imun

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Kamis, 18 Dec 2025 17:30 WIB
Menurut Ahli Gizi, Ini 3 Sayuran yang Paling Baik untuk Menangkal Radikal Bebas dan Memperkuat Imun
Mengonsumsi sayuran sehat terbukti membantu menangkal radikal bebas/Foto: Unsplash/Fotos

Menjaga kesehatan tubuh dan memperkuat sistem imun kini makin penting, apalagi di tengah gaya hidup yang padat dan polusi lingkungan yang tinggi. Salah satu cara paling efektif untuk mewujudkannya adalah dengan mengonsumsi sayuran sehat yang kaya nutrisi dan antioksidan.

Ingin tahu sayuran sehat apa saja yang mampu menangkal radikal bebas sekaligus memperkuat imunmu? Simak pembahasan lengkapnya di artikel yang dilansir dari Real Simple ini yang mengungkapkan pendapat dari para ahli gizi tentang 3 jenis sayuran yang paling direkomendasikan untuk tujuan kesehatan tersebut.

Wortel

Sayuran sehat seperti wortel terkenal karena kandungan antioksidannya yang tinggi. Menurut ahli gizi Stephanie Crabtree, salad wortel dengan sedikit bumbu alami sangat mudah dibuat. Hidangan ini mendukung kesehatan kulit sekaligus sistem imun tubuh.
Sayuran sehat seperti wortel tinggi antioksidan yang membantu memperkuat imun/Foto: Freepik

Wortel termasuk salah satu sayuran kaya antioksidan yang menjadi favorit Stephanie Crabtree, seorang ahli gizi bersertifikat, karena kandungan beta-karotennya yang tinggi. Beta-karoten ini akan diubah tubuh menjadi vitamin A yang berperan penting bagi sistem kekebalan tubuh serta kesehatan kulit.

Crabtree sendiri menjelaskan bahwa di musim panas, dirinya gemar membuat salad wortel yang sederhana namun lezat. Caranya cukup mudah, yakni dengan memarut wortel segar, lalu mencampurnya dengan satu siung bawang putih parut, sedikit cuka apel, minyak zaitun, dan sejumput garam laut.

Tomat

Tomat kaya akan likopen yang berperan penting dalam menangkal radikal bebas/Foto: Unsplash/Andre Taissin

Tomat dikenal sebagai sumber antioksidan yang luar biasa terutama karena kandungan likopennya yang menonjol. Likopen memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan mata, dan menariknya, proses memasak tomat justru dapat meningkatkan ketersediaan antioksidan ini.

Crabtree juga membenarkan bahwa cara kita menyiapkan sayuran sangat memengaruhi kadar antioksidannya. Pada beberapa jenis sayuran, memasak dapat meningkatkan senyawa tertentu, sementara pada jenis lain, mengonsumsinya mentah atau dimasak sebentar saja jauh lebih efektif untuk mempertahankan antioksidan.

Paprika Merah

Ahli nutrisi menyebut paprika merah punya kandungan penting untuk menangkal radikal bebas/Foto: Unsplash/Ekaterina Grosheva

Paprika merah merupakan sumber antioksidan, vitamin C, dan karotenoid yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Menurut Lena Bakovic, seorang ahli nutrisi berpengalaman, kandungan tersebut berperan penting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh sekaligus menajga kesehatan kulit.

Paprika merah dapat dinikmati dalam berbagai cara, mulai dari dikonsumsi mentah, dicampurkan ke dalam salad atau tumisan, hingga dipanggang. Dengan cara-cara itu, paprika merah menjadi pilihan yang lezat sekaligus menyehatkan untuk melengkapi menu makanan sehari-hari.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE