5 Kesalahan Memasak yang Bisa Membuat Makanan Jadi Nggak Sehat
Memasak sudah menjadi kegiatan wajib sehari-hari terutama bagi kamu yang sudah memiliki keluarga. Menyajikan makanan sehat untuk diri kamu sendiri atau orang tercinta merupakan salah satu tujuan dari memasak. Namun, ada satu faktor yang bisa memengaruhi makanan kamu, yaitu cara memasak.
Terlepas dari bahan segar atau membersihkan bahan makanan sebelum digunakan, jika cara memasak kamu salah, makanan kamu bisa berpotensi menimbulkan risiko kesehatan, lho! Dilansir dari Reader's Diggest, berikut 5 kesalahan memasak yang sebaiknya tidak kamu lakukan.
1. Memasak dengan Minyak yang Terlalu Panas
![]() Ilustrasi minyak terlalu panas/Foto: Freepik.com/deepkcreation |
Tidak peduli jenis minyak sehat apa yang kamu gunakan, memasak dengan minyak terlalu panas bisa membuat masakan kamu menjadi beracun.
“Minyak sehat seperti minyak zaitun dan minyak kelapa mengandung senyawa nutrisi yang dapat rusak jika dipanaskan hingga suhu tinggi di atas titik asapnya,” jelas Ben Roche, koki bintang Michelin dan direktur pengembangan produk di Just.
Untuk menumis, menggoreng, memanggang, Ben menyarankan menggunakan minyak netral seperti minyak bunga matahari.
2. Memasak Daging Terlalu Matang
Barang-barang yang tidak boleh diletakkan di atas kulkas/Foto: Freepik.com/nuraghies
Meski daging mentah atau kurang matang bisa menimbulkan bahaya kesehatan, daging yang di masak terlalu matang pun juga bisa menyebabkan bahaya kesehatan.
“Memasak daging di atas 150 derajat Celcius yang biasanya dihasilkan dari pemanggangan atau penggorengan, dapat membentuk senyawa yang disebut HCA (amina heterosiklik) dan PAH (hidrokarbon aromatik polisiklik) yang mungkin berbahaya bagi DNA manusia,” kata asisten profesor nutrisi dan dietetika, Christen Cupples Cooper.
“Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ketika dimetabolisme, senyawa ini dapat mengaktifkan enzim yang terkait dengan risiko kanker," lanjutnya.
Meskipun penelitiannya terbatas, Christen yakin ada cukup bukti yang merekomendasikan pengurangan paparan senyawa kimia ini.
“Hindari memasak makanan dalam waktu lama di atas api terbuka atau permukaan logam panas, sering-sering membalik daging selama memasak, dan memotong bagian daging yang hangus,” katanya.
3. Terlalu Banyak Gula
Barang-barang yang tidak boleh diletakkan di atas kulkas/Foto: Freepik.com/jcomp
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan orang dewasa mengonsumsi gula maksimal enam sendok teh gula untuk perempuan dan sembilan sendok teh gula untuk pria setiap hari. Gula tambahan sering kali ditemukan dalam makanan.
Sekali pun kamu menggunakan gula alami seperti madu, gula alami tersebut tetap meningkatkan kadar insulin dengan cara yang sama seperti gula tambahan.
4. Minum Alkohol saat Memasak
![]() Ilustrasi/Foto: Freepik.com/miksturaproduction |
Para ahli memperingatkan agar tidak meminum alkohol sambil memasak. Minum alkohol saat perut kosong bisa menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak sehat. Ditambah lagi, meminum alkohol sebelum makan bisa menekan nafsu makan sehingga menyebabkan kamu kehilangan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
5. Tidak Menambahkan Cukup Lemak
Barang-barang yang tidak boleh diletakkan di atas kulkas/Foto: Freepik.com/jcomp
Tidak semua lemak harus kamu hindari, Beauties. Ada beberapa lemak yang baik untuk kesehatan seperti alpukat dan ikan. Tidak menambahkan cukup lemak saat memasak adalah sebuah kesalahan.
Selain sebagai sumber energi dan perlindungan organ, lemak digunakan dalam fungsi membran sel, memulai reaksi yang memengaruhi sistem kekebalan dan metabolisme, serta memungkinkan penyerapan vitamin A, D, E dan K.
Itulah beberapa kesalahan memasak yang bisa membuat masakan kamu jadi tidak sehat. Jika kamu tidak ingin hal ini terjadi, segera hindari kesalahan memasak di atas.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

