5 Kesalahan Memasak yang Bisa Membuat Makanan Jadi Nggak Sehat

Retno Anggraini | Beautynesia
Senin, 22 Apr 2024 12:00 WIB
Barang-barang yang tidak boleh diletakkan di atas kulkas/Foto: Freepik.com/senivpetro

Memasak sudah menjadi kegiatan wajib sehari-hari terutama bagi kamu yang sudah memiliki keluarga. Menyajikan makanan sehat untuk diri kamu sendiri atau orang tercinta merupakan salah satu tujuan dari memasak. Namun, ada satu faktor yang bisa memengaruhi makanan kamu, yaitu cara memasak.

Terlepas dari bahan segar atau membersihkan bahan makanan sebelum digunakan, jika cara memasak kamu salah, makanan kamu bisa berpotensi menimbulkan risiko kesehatan, lho! Dilansir dari Reader's Diggest, berikut 5 kesalahan memasak yang sebaiknya tidak kamu lakukan.

1. Memasak dengan Minyak yang Terlalu Panas


Ilustrasi minyak terlalu panas/Foto: Freepik.com/deepkcreation

Tidak peduli jenis minyak sehat apa yang kamu gunakan, memasak dengan minyak terlalu panas bisa membuat masakan kamu menjadi beracun.

“Minyak sehat seperti minyak zaitun dan minyak kelapa mengandung senyawa nutrisi yang dapat rusak jika dipanaskan hingga suhu tinggi di atas titik asapnya,” jelas Ben Roche, koki bintang Michelin dan direktur pengembangan produk di Just.

Untuk menumis, menggoreng, memanggang, Ben menyarankan menggunakan minyak netral seperti minyak bunga matahari.

(naq/naq)