5 Kesalahan Menggunakan Air Fryer yang Masih Sering Dilakukan, Apa Saja?
Air fryer adalah alat masak yang digunakan untuk menggoreng makanan dengan menggunakan sedikit minyak.Â
Sebagian orang menggunakan air fryer karena praktis dan bisa memasak makanan dengan waktu yang singkat dan juga minyak yang sedikit.Â
Menggunakan air fryer memang mudah, tapi tak sedikit orang masih melakukan kesalahan saat menggunakan air fryer ini. Apa saja? Simak ulasan berikut ini yang dirangkum di Reader's Digest!
1. Tidak Memanaskan Air Fryer Terlebih Dahulu
Tidak memanaskan air fryer terlebih dahulu/Foto:freepik.com/freepik
Air fryer harus dipanaskan agar bisa memasak dengan maksimal. Jika terlalu dingin, makanan bisa rusak.Â
Nyalakan air fryer terlebih dahulu agar menjadi sangat panas dan siap ketika ingin menggunakannya. Tidak membutuhkan waktu lama untuk itu. Pemanasan air fryer diawal membantu mencegah hasil yang terlalu basah, yang bisa menyebabkan kelembaban.Â
2. Tidak Membersihkan Air Fryer
Tidak membersihkan Air Fryer usai digunakan/Foto:freepik.com/verstock
Air fryer yang kotor bisa berbahaya bagi kesehatan kamu. Dengan begitu makanan yang dipanggang di air fryer bisa terkontaminasi.
Usahakan membersihkan air fryer setelah menggunakannya. Kamu bisa menggunakan air panas dengan sedikit cairan cuci piring. Biarkan keranjang terendam selama kurang lebih tiga menit.
Â
3. Terlalu Banyak Memasukan Makanan ke Dalam Air Fryer
Terlalu banyak memasukan makanan ke air fryer/Foto:freepik.com/freepik
Mesin air fryer membutuhkan udara di sekitarnya. Jika keranjang di air fryer terlalu penuh, makanan tidak dapat memiliki banyak area permukaan yang terbuka.Â
Kamu bisa memasaknya dalam jumlah kecil, hal pastikan setiap bagian makanan matang dengan sempurna. Kamu bisa menggunakan alat panggang yang lebih besar, untuk memanggang makanan dalam jumlah yang cukup banyak.
4. Memanggang Makanan Tinggi Lemak
Makanan tinggi lemak/Foto:freepik.com/freepik
Makanan berlemak sapat memicu percikan, asap, dan kemungkinan dapat menimbulkan bau yang menyengat. Kamu bisa menghindari memasak makanan dengan kandungan lemak tinggi.
Kamu juga bisa memasukkan air ke dasar rongga di bawah keranjang penggorengan. Dengan begitu, ketika lemak menetes ke permukaan yang panas, ia akan mengenai air bukan logam panas.Â
5. Terlalu Banyak atau Tidak Menggunakan Minyak Sama Sekali
Gunakan sedikit minyak/Foto:freepik.com/wirestock
Air fryer hanya membutuhkan satu atau dua sendok teh minyak. Jangan menggunakan minyak terlalu banyak, nanti hasil makanan yang dimasak tidak sesuai dengan apa yang kamu harapkan.
Selain itu, tidak menggunakan minyak sama sekali juga bisa kesalahan yang fatal. Pasalnya, minyak merupakan media yang bagus untuk mentransfer panas.
Itulah beberapa kesalahan ketika menggunakan air fryer. Ada yang masih kamu lakukan, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!