Meski Praktis, 8 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dimasak di Air Fryer! Apa Saja?
Melambungnya harga minyak goreng beberapa waktu lalu membuat penggunaan air fryer meningkat tajam. Ditambah lagi, alat ini diklaim dapat menghasilkan masakan yang lebih sehat karena makanan dimasak dengan udara bertekanan tinggi.
Meski demikian, ternyata tidak semua bahan bisa dimasak dengan alat ini, lho, Beauties! Dirangkum dari Reader's Digest, berikut ini adalah daftar makanan yang sebaiknya tidak dimasak dengan air fryer. Yuk, cari tahu!
1. Adonan Basah
![]() Adonan Basah/Foto: Pixabay.com/Andreas Lischka |
Memasak adonan basah dalam air fryer ternyata tak memberikan efek sama seperti minyak goreng. Alih-alih berubah menjadi padat dan renyah, adonan justru akan berantakan dan berpotensi merusak air fryier. Meski demikian, kamu bisa mengantisipasi hal ini dengan terlebih dahulu membekukannya dalam kulkas atau melumuri dulu dengan tepung, remah roti, dan telur.
2. Sayuran Segar
![]() Sayuran Segar/Foto: Pixabay.com/Clara Sander |
Sayuran hijau seperti bayam takkan matang sempurna jika dimasak dengan udara bertekanan tinggi dalam air fryer, kecuali sayur yang memiliki berat cukup seperti brokoli dan zucchini. Namun jika ingin memasak sayur, kamu bisa terlebih dahulu membekukannya.
3. Daging Panggang Utuh
![]() Daging Utuh/Foto: Pixabay.com/kdaubon |
Memasak daging yang terlalu tebal dalam air fryer akan membuat kematangan tidak merata. Hal ini jelas tidak disarankan karena bagian yang kurang matang mungkin masih mengandung bakteri yang mengancam kesehatan. Trik yang bisa dilakukan adalah memotong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.
4. Keju
![]() Keju/Foto: Pixabay.com/Mariya 🌸🌺🌼 |
Jika dimasak begitu saja dalam penggorengan tanpa minyak, keju akan meleleh dan berantakan. Untuk mencegah hal ini terjadi, kamu bisa membekukannya lebih dulu sebelum dimasak.
5. Biji-bijian Mentah
![]() Biji-Bijian/Foto: Pixabay.com/Barbara Rosner |
Memasak biji-bijian mentah di dalam air fryer bukan ide bagus karena kematangannya mungkin tidak akan sempurna. Agar hasilnya sesuai harapan, bahan makanan ini harus direbus dulu hingga lunak.
6. Hamburger
![]() Hamburger/Foto: Pixabay.com/Shutterbug75 |
Hidangan ini umumnya disajikan dengan kematangan medium-rare, di mana daging tidak terlalu garing di dalam. Namun masalahnya, air fryer tidak menghasilkan masakan yang sesuai standar hamburger. Daging yang dimasak di dalamnya akan matang sempurna dengan warna yang sedikit kecoklatan di tepinya.
7. Roti Panggang
![]() Roti Panggang/Foto: Pixabay.com/Frank Oschatz |
Cara kerja air fryier tidak sama dengan mesin pemanggang. Alih-alih mendapatkan toast yang renyah dan sempurna, menggunakan air fryer akan membuat roti hancur berantakan.
8. Popcorn
![]() Popcorn/Foto: Pixabay.com/Jill Wellington |
Saat proses memasak, suhu dalam air fryer hanya mencapai maksimal 204 derajat celcius. Padahal, popcorn membutuhkan suhu lebih dari 230 derajat Celcius untuk mulai meletus dan matang.
Walaupun menjadi alat yang cukup solutif untuk kesehatan, namun ternyata tidak semua bahan bisa dimasak dengan air fryer. Meski demikian, dengan sedikit trik di atas, beberapa makanan tetap bisa menggunakan alat ini untuk menghadirkan hidangan yang diinginkan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!







