5 Kesalahan saat Memasak Nasi yang Sering Dilakukan, Yuk Hindari!

Elvin Nuril Firdaus | Beautynesia
Kamis, 15 Feb 2024 07:30 WIB
5. Mengaduk Nasi saat Dimasak
Ilustrasi/freepik.com/freepik

Memasak nasi adalah keterampilan dasar di dapur yang banyak dikuasai oleh kebanyakan orang. Akan tetapi, ternyata masih banyak orang yang salah saat memasak nasi, sehingga membuat nasi kurang matang, basah kenyal, hingga kering dan cepat basi.

Padahal, memasak nasi tergolong sebagai langkah mudah. Beras yang dimasak umumnya akan terpisah dan berubah menjadi empuk saat kamu menanaknya dengan cara yang tepat.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah beberapa kesalahan saat memasak nasi yang sering terjadi. Yuk, segera hindari!

1. Tidak Membilas Beras Sebelum Memasak

Salah satu kesalahan saat memasak nasi yang sering dilakukan adalah tidak membilas beras sebelum dimasak. Pada dasarnya, membilas beras berfungsi untuk mengurangi kelebihan pati dan membuat nasi lebih enak.

Nah, jika kamu melewatkan langkah tersebut, maka lapisan atas nasi yang matang akan menjadi aneh, bertekstur kenyal, dan membuat banyak pasir atau batu menempel.

2. Memperkirakan Perbandingan Air dan Beras

Ilustrasi/freepik.com/jcomp

Kesalahan saat menanak nasi yang sering dilakukan berikutnya adalah memperkirakan perbandingan air dan beras dengan asumsi bahwa jika air yang dimasukkan ke dalam beras terlalu banyak, nasi akan menjadi matang.

Menurut laman Martha Stewart, cara memperkirakan rasio air dan beras yang tepat adalah dengan mencelupkan jari tengah ke permukaan nasi, lalu menambahkan air hingga mencapai ruas jari pertama.

3. Memasak Nasi Merah Seperti Nasi Putih

Ilustrasi/freepik.com/topntp26

Banyak orang yang memasak nasi merah sama dengan nasi putih. Padahal, kedua jenis beras ini mempunyai cara memasak yang berbeda. Nasi merah membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memasaknya. 

Pasalnya, beras merah mempunyai lapisan di bagian luarnya yang membuat air melambat untuk masuk ke dalamnya. Alhasil, memasak nasi merah membutuhkan waktu hingga dua kali lebih lama daripada nasi putih.

4. Memasak Nasi dengan Api Besar

Ilustrasi/freepik.com/jcomp

Kesalahan umum saat memasak nasi selanjutnya adalah menanaknya dengan api besar. Pada dasarnya, memasak nasi dengan api besar tidak akan membantu mempercepat proses pematangannya.

Sebaliknya, air dalam beras kemungkinan akan menguap terlebih dulu sebelum nasinya betul-betul matang. Hal ini akan membuat nasi kurang matang atau justru gosong.

Sebagai alternatifnya, kamu bisa merebus air terlebih dulu sampai mendidih, lalu kecilkan apinya sebelum memasukkan beras. Hal ini akan membantu mematangkan nasi secara merata.

5. Mengaduk Nasi saat Dimasak

Ilustrasi/freepik.com/freepik

Kesalahan menanak nasi yang sering dilakukan terakhir adalah mengaduk nasi saat dimasak. Hal ini bisa membuat butirannya pecah dan menghasilkan banyak potongan yang tidak sama.

Selain itu, mengaduk nasi saat dimasak juga membuat teksturnya menjadi lebih kenyal, cepat matang, dan butirannya hancur.

Itulah sederet informasi mengenai kesalahan memasak nasi yang sering terjadi. Kini kamu bisa menghindari beberapa hal di atas agar nasi yang kamu masak dapat matang dengan sempurna.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE