
5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Mengolah Daging Ayam

Kita bisa mendapatkan potongan daging ayam yang banyak jika membeli di pasar tradisional. Tapi, untuk mengolah daging ayam enggak bisa sembarangan lho, Beautynesian. Sebab, jika kamu enggak mengolahnya dengan benar, hal ini bisa saja mendatangkan penyakit. Berikut ini beautynesia.id telah merangkum 5 kesalahan ketika mengelola daging ayam. Yuk simak rangkumannya berikut ini!
Meninggalkan Ayam di Luar Kulkas
Apa kamu sering meninggalkan ayam untuk beberapa saat setelah dikeluarkan dari lemari es? Jika iya, hal ini jangan kamu ulangi lagi ya, Beautynesian. Sebab pada suhu ruangan daging ayam bisa mulai mengembangkan bakteri berbahaya. Jika bakteri ini tanpa sengaja terkonsumsi, maka hal ini dapat mengakibatkan berbagai penyakit alias keracunan.

Membiarkan Ayam Mentah Menyentuh Makanan Lain
Pernahkah kamu memotong ayam dengan talenan kemudian menggunakannya kembali untuk mengiris bahan-bahan lainnya? Jika iya, jangan ulangi lagi hal ini ya! Sebab, ketika kamu menggunakan alat yang sama, hal ini bisa mencemari bahan-bahan masakan yang lainnya. Selain itu, jangan meletakkan daging ayam yang masih mentah di dekat bahan-bahan makanan yang lainnya. Karena bakteri yang terdapat pada daging ayam mentah tersebut juga bisa saja menempel pada masakan lainnya.

Membilas Ayam Sebelum Dimasak
Nah, kesalahan yang satu ini cukup banyak dilakukan sebab rata-rata orang menganggap bahwa daging ayam harus dibilas sebelum dimasak. Padahal, ayam mentah enggak harus bahkan enggak boleh dibilas dengan cara apapun lho! Pembilasan ini dapat menyebabkan bakteri pada ayam terciprat dan melekat pada permukaan lain di sekitarnya.
Menggunakan Lagi Alat yang Telah Digunakan untuk Ayam Mentah
Jika kamu sudah menggunakan peralatan masakmu untuk mengolah daging ayam, jangan digunakan kembali untuk mengolah bahan masakan lainnya. Sebab saat memasak daging ayam, mungkin saja kamu terkontaminasi dengan bakteri salmonella. Jadi, hindarilah menggunakan peralatan memasak seperti talenan atau apapun yang telah terpapar oleh daging ayam yang masih mentah. Gunakanlah peralatan khusus untuk mengolah daging ayam mentah ya, Beautynesian.

Mempertahankan Spons yang Sama Selama Berbulan-Bulan
Ketika kamu mencuci peralatan memasak untuk mengolah ayam, jangan menggunakan spons yang sama untuk mencuci peralatan yang lainnya ya! Meskipun terdengar remeh, tapi hal ini juga bisa saja mendatangkan penyakit lho! Spons tersebut akan sangat berbahaya jika terpapar dengan alat masak yang lainnya karena bakteri yang menempel pada spons dapat berpindah ke alat yang lainnya. Jadi, gunakan juga spons yang berbeda untuk membersihkan peralatan masakmu yang lainnya.