5 Macam Buah yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes

Regitha Mandasari Putri Suryana | Beautynesia
Jumat, 22 Dec 2023 06:45 WIB
5 Macam Buah yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes
Sederet buah yang aman dikonsumsi penderita diabetes/Foto: Freepik/kamranaydinov

Ketika kita sedang mengelola diabetes, pemilihan makanan dan pola makan yang tepat memainkan peran kunci dalam menjaga kadar gula darah tetap terkendali. Salah satu elemen penting dalam diet penderita diabetes adalah konsumsi buah-buahan yang sehat dan aman. Buah-buahan mengandung berbagai nutrisi penting seperti serat, vitamin, dan antioksidan, tetapi juga mengandung gula alami yang dapat memengaruhi kadar gula darah.

Oleh karena itu, kali ini kita akan membahas lima macam buah yang aman dan bahkan bermanfaat untuk penderita diabetes. Apa saja daftarnya, simak!

1. Apel

apel/Foto:Freepik/mdjaff

Apel adalah salah satu buah yang sangat bergizi. Buah yang satu ini mengandung vitamin A, C, dan serat. Vitamin C adalah antioksidan yang membantu melawan radikal bebas, sedangkan serat membantu menjaga rasa kenyang lebih lama dan mengatur penyerapan gula dalam darah.

Apel juga memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti mereka tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam setelah dikonsumsi. Selain itu, sebagian besar nutrisi dalam apel terdapat pada kulitnya, jadi sebaiknya jangan mengupasnya.

2. Anggur

Anggur/ Foto : Freepik/ jigsawstocker

Anggur adalah buah yang kaya akan polifenol, seperti resveratrol, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Polifenol ini dapat membantu melawan kerusakan sel dan peradangan dalam tubuh, yang dapat bermanfaat bagi penderita diabetes.

Selain itu, anggur juga mengandung serat, yang membantu mengendalikan kadar gula darah dengan mengurangi penyerapan gula dari makanan ke dalam aliran darah. Namun, perlu diingat bahwa anggur juga mengandung gula alami, sehingga perlu dikonsumsi dalam jumlah yang wajar

3. Buah Beri

Buah Beri/ Foto : Freepik/ Racool_studio

Buah beri seperti blueberry, raspberry, dan strawberry adalah sumber antioksidan yang kuat, seperti antosianin dan vitamin C. Antioksidan ini dapat membantu melawan stres oksidatif dalam tubuh dan menjaga kesehatan sel-sel.

Selain itu, buah beri kaya akan serat, yang membantu mengendalikan kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah.

4. Jeruk

Jeruk/ Foto : Freepik/ pch.vector

Jeruk adalah sumber folat dan kalium yang baik. Kalium membantu dalam menjaga tekanan darah tetap stabil, yang sangat penting untuk penderita diabetes karena tekanan darah tinggi dapat memperburuk kondisi mereka.

Selain itu, jeruk juga mengandung tiamin (vitamin B1), yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan mencegah resistensi insulin. Jeruk juga merupakan sumber vitamin C yang baik, yang memiliki peran penting dalam kesehatan umum dan fungsi sistem kekebalan tubuh.

5. Pir

Pir/ Foto : Freepik/ mdjaff

Pir adalah buah yang mengandung serat tinggi, terutama serat pektin. Serat ini memiliki beberapa manfaat bagi penderita diabetes.

Pertama, mereka membantu menjaga rasa kenyang lebih lama, yang dapat membantu mengontrol nafsu makan dan berat badan. Kedua, serat pektin dapat membantu mengatur kadar gula darah dengan menghambat penyerapan gula dalam aliran darah.

Pir juga mengandung berbagai nutrisi lainnya seperti vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang, serta antioksidan yang membantu menjaga sel-sel tubuh tetap sehat.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE