5 Makanan Berkuah dari Indonesia yang Paling Populer Versi TasteAtlas, Salah Satunya Favoritmu?

YULITA PURNAMASARI | Beautynesia
Selasa, 28 Nov 2023 17:30 WIB
5. Sayur Asem
Sayur asem/Foto: Freepik/KamranAydinov

Indonesia kaya akan ragam kuliner, terutama makanan berkuah yang selalu memikat lidah. Selain soto yang sudah mendunia, masih banyak makanan berkuah lainnya yang tidak kalah lezatnya. 

Yuk, eksplorasi sederet makanan berkuah paling populer di Indonesia versi TasteAtlas. Simak!

1. Laksa

Laksa/Foto: Unsplash/Amanda Lim

Laksa adalah hidangan klasik yang memiliki citarasa unik menggoda selera. Varian laksa di Indonesia begitu beragam, mulai dari Laksa Betawi hingga Laksa Bogor.

Umumnya Laksa terdiri atas kuah santan yang gurih dicampur dengan rempah-rempah dan dilengkapi dengan mie kuning atau bihun, serta bahan pelengkap, seperti telur rebus dan tauge. Jenis kuliner ini dapat menjadi pilihan yang sempurna untuk penikmat kuliner berkuah.

2. Soto

Soto/Foto: Detikcom/Odilia WS

Soto adalah menu yang tidak boleh ketinggalan dari daftar ini. Setiap daerah memiliki versi Soto-nya masing-masing, seperti Soto Lamongan, Soto Banjar, atau Soto Padang.

Umumnya soto terdiri atas kuah gurih dengan rempah-rempah yang meresap disertai lauk pelengkap. Cita rasa lezat yang selalu bikin ketagihan menjadi alasan soto tetap terpilih sebagai raja makanan berkuah di setiap sudut Indonesia.

3. Gulai

Gulai/Foto: Freepik/Jcomp

Gulai merupakan hidangan khas Sumatera yang dapat memanjakan lidah dengan kuah kentalnya yang autentik. Banyak variasi olahan dari gulai, mulai dari gulai ayam hingga gulai ikan.

Semua varian tentu dapat menggambarkan kelezatan rempah khas Indonesia. Sering dijuluki sebagai kari-nya Indonesia, gulai menjadi sajian yang tak hanya menggoda selera tetapi juga menyuguhkan kekayaan rasa Nusantara.

4. Rawon

Rawon/Foto: Detikcom/Ari Saputra

Rawon adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Jenis kuliner ini memiliki daya tarik tersendiri karena cita rasa kuahnya yang unik.

Kuah hitam pekat dari kluwek dapat menciptakan rasa khas, disertai dengan daging sapi yang empuk dan pelengkap, seperti tauge dan telur asin. Rawon dapat memberikan sensasi makan kuliner berkuah yang berbeda.

5. Sayur Asem

Sayur asem/Foto: Freepik/KamranAydinov

Sayur Asem adalah makanan berkuah dengan cita rasa segar dan asam. Jenis kuliner ini sering menjadi menu harian di berbagai rumah makan.

Menu ini memiliki kombinasi beragam sayuran, seperti kacang panjang, melinjo, jagung muda, serta tambahan asam jawa. Meskipun sederhana, sayur asem dapat memberikan kelezatan yang cukup memikat hati dan lidah para pecinta kuliner.

Selain soto, Indonesia menyajikan hidangan berkuah lain yang tak kalah istimewa. Setiap makanan mencerminkan kekayaan rempah dan keberagaman kuliner nusantara.

Jadi, mana yang akan menjadi pilihanmu hari ini? Selamat mengeksplorasi kelezatan makanan berkuah Indonesia yang memanjakan lidah!

****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE