6 Makanan Indonesia Paling Populer Versi TasteAtlas, Ada Favorit Kamu?

Camilla Anindita | Beautynesia
Sabtu, 07 Oct 2023 20:30 WIB
6 Makanan Indonesia Paling Populer Versi TasteAtlas, Ada Favorit Kamu?
Makanan Indonesia Paling Populer versi TasteAtlas/Foto: id.pinterest.com/Detikcom

Berbicara mengenai kuliner khas Tanah Air memang tidak akan ada habisnya. Soal kelezatan, bahan, sejarah, bahkan maknanya dari kuliner tersebut. Tiap daerah pun juga memiliki makanan khas dan soal rasa tidak perlu ditanyakan lagi.

Jangankan orang-orang lokal saja yang menyukai kuliner Indonesia. Bahkan beberapa di antaranya juga terkenal di luar negeri, tidak terkecuali public figure. Tidak heran, apabila mereka beserta turis mancanegara berkunjung ke Indonesia, pastinya mencari kuliner yang khas dan populer.

TasteAtlas bahkan membuat daftar mengenai makanan populer Indonesia. TasteAtlas merupakan situs wisata serta panduan makanan yang bertujuan untuk mempromosikan kuliner tradisional di berbagai negara. Mereka sering mengeluarkan daftar-daftar penilaian berdasarkan mekanisme khusus.

TasteAtlas pun mengungkapkan daftar makanan Indonesia populer yang diunggah pada 15 September 2023 lalu. Daftar makanan-makanan populer asal Indonesia antara lain:

1. Sate (Poin: 4,4/5)

Sate/Foto: id.pinterest.com/Resepkoki.co

Sate menjadi salah satu hidangan tradisional Indonesia berupa daging yang ditusuk dan disajikan langsung dengan saus di sampingnya. Saus yang menjadi pendampingnya biasanya saus kacang ataupun saus kecap dengan irisan bawang dan cabai.

Pada umumnya jenis daging yang digunakan ialah ayam, kambing, dan sapi. Namun, ada juga beberapa yang ektrem dan langka, seperti kelinci, ular, hingga kuda.

Sebelum dipanggang, daging dibumbui terlebih dahulu. Bumbunya berupa kecap, bawang putih, gula, air jeruk nipis, dan bumbu-bumbu lainnya. TasteAtlas memberi poin sebesar 4,4 dari 5. Sate pun dianggap berasal dari Jawa dan dikembangkan oleh pedagang Musim yang bermigrasi dari India.

2. Sambal (Poin: 4,4/5)

Sambal/Foto: id.pinterest.com/Endeus TV

Siapa yang tidak kenal dengan sambal? Pada umumnya bumbu khas Asia Tenggara ini hanya dibuat dari cabai pedas dan garam. Akan tetapi, ada juga tambahan lainnya seperti bawang merah, bawang putih, terasi, air jeruk, gula, lada, jahe, ataupun cuka.

Dibuatnya juga secara tradisional dengan lesung atau ulekan, sambal mempunyai rasa dan aroma yang kuat dan tajam. Ada banyak jenis sambal yang ada di Indonesia bahkan tiap daerah juga memiliki sambal khas masing-masing. Sambal pun dijual di pasar dan supermarket di seluruh dunia. Sambal menjadi bahan pelengkap daging, makanan laut, nasi, hingga sayuran.

3. Laksa (Poin: 4,4/5)

Laksa/Foto: pexels.com/Amanda Lim

Sup mie ini kaya rasa dan pedas, sehingga menjadikannya sebagai salah satu hidangan klasik yang ditemukan di banyak negara Asia Tenggara. Ada dua versi laksa yang paling terkenal ialah asam laksa yang berbahan dasar asam jawa dan juga kari laksa yang kental. Selain Indonesia, laksa dijumpai dan disukai Malaysia dan Singapura.

4. Rendang (Poin: 4,5/5)

Rendang/Foto: id.pinterest.com/Widya

Rendang berasal dari masyarakat Minangkabau yang terletak di Sumatera Barat. Hidangan daging ini terkenal dengan kepedasannya dan prosedur pembuatannya yang lama. Rendang sering sekali dibandingkan dengan kari India karena rasanya yang unik.

Rendang diklaim menggunakan rempah yang banyak dengan waktu memasak yang lama agar bisa mengawetkan daging di daerah tropis dan beriklim panas.

5. Soto (Poin: 4,4/5)

Soto/Foto: id.pinterest.com/Silvia Flowers

Di Indonesia ada berbagai nama soto di setiap daerahnya, contohnya tauto Pekalongan ataupun coto Makassar. Untuk yang satu ini, soto tradisional dikaitkan dengan Pulau Jawa.

Variasinya sangat banyak jadi tidak ad acara yang tepat untuk membuat soto. Diyakini soto ini dikembangkan dari pengaruh China dengan memanfaatkan bahan-bahan yang melimpah.

6. Ketupat (Poin: 4,0/5)

Ketupat/Foto: id.pinterest.com

Ketupat identik dengan nuansa Idul Fitria tau lebaran. Namun, ketupat juga sering ditemui di mana saja dan menjadi pelengkap gado-gado, ketoprak, hingga sate. Ketupat ialah kue beras yang dijual dalam tempat anyaman tradisional terbuat dari daun palem, pandan, atau kelapa. Ketupat berbentuk kubus dan menyerupai keranjang anyaman berukuran kecil.

Nantinya beras ditutup rapat dalam bungkusan dan direbus dengan air namun bisa juga dicampur dengan santan. Usai direbus, lontong didinginkan beberapa saat agar bisa dipotong-potong dengan mudah.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE