5 Makanan Indonesia yang Masuk 100 Best Dishes in the World 2025

Retno Anggraini | Beautynesia
Senin, 17 Nov 2025 09:30 WIB
4. Gulai
5 Makanan Indonesia yang Masuk 100 Best Dishes in the World 2025/Foto: freepik.com

Indonesia kembali mencuri perhatian dunia melalui kekayaan kuliner yang beragam. TasteAtlas, situs referensi kuliner global, telah merilis daftar 100 Best Dishes in the World 2025, dan beberapa makanan khas Tanah Air berhasil menembus jajaran bergengsi tersebut.

Daftar ini dibuat berdasarkan cita rasa autentik, popularitas, hingga penilaian langsung dari para penikmat kuliner di berbagai belahan dunia. Dari kuah hitam rawon yang gurih hingga hidangan berbumbu santan seperti gulai yang kaya rempah, simak 5 makanan Indonesia yang sukses membuat dunia jatuh cinta tahun ini!

1. Rawon

Rawon khas Jawa Timur dengan kluwek dan daging sapi empuk meraih 4,62 poin di TasteAtlas 2025 dan menempati posisi ke-8 secara global. Cita rasanya yang khas membuat rawon masuk dalam salah satu sup daging terenak di dunia.
Rawon duduki posisi ke-8 dengan skor 4,62 poin/Foto: Dok. Detikcom

Sup berkuah hitam khas Jawa Timur ini berhasil menempati posisi ke-8 dunia dengan skor 4,62. Kuahnya yang pekat berasal dari kluwek, bahan unik yang memberikan warna gelap dan cita rasa khas. Disajikan dengan nasi hangat, tauge pendek, telur asin, dan sambal, rawon jadi perpaduan sempurna antara rasa dan aroma yang menggugah selera.

Rawon awalnya dikenal sebagai makanan rakyat biasa atau hidangan plebeian. Tapi karena rasanya yang begitu khas dan lezat, makanan ini justru jadi favorit di kalangan bangsawan Jawa pada masanya, lalu populer di berbagai daerah hingga kini. Dengan cita rasa yang khas, rawon berhasil menempatkan diri sebagai salah satu sup daging terenak di dunia.

2. Pempek

Pempek /Foto: Pixabay

5 Makanan Indonesia yang Masuk 100 Best Dishes in the World 2025/Foto: Pixabay

Makanan berbahan dasar ikan tenggiri dan sagu ini dikenal dengan teksturnya yang kenyal dan cukonya yang asam, pedas, dan segar. Kombinasi rasa yang kontras ini justru jadi daya tarik utama yang membuat pempek punya penggemar lintas negara. Pempek menempati posisi ke-23 dengan skor 4,54.

Asal-usul pempek konon berawal dari seorang kakek tua di Palembang yang bosan dengan olahan ikan yang hanya digoreng atau dibakar. Kakek tersebut lalu menggiling daging ikan, mencampurnya dengan tepung tapioka, dan menggorengnya hingga renyah. Sang kakek pun berkeliling kota naik sepeda untuk olahan ikan buatannya.

3. Nasi Goreng Ayam

Nasi goreng ayam Indonesia meraih skor 4,52 di TasteAtlas 2025 dan menduduki posisi ke-33. Banyak chef internasional memuji keseimbangan rasa dan aroma khas kecap manis yang membuat nasi goreng Indonesia berbeda dari negara lain.
Nasi goreng ayam duduki posisi ke-33 dengan skor 4,52 poin/Foto: Freepik.com/topntp26

Siapa, sih, yang bisa menolak sepiring nasi goreng ayam hangat lengkap dengan telur mata sapi dan kerupuk? Hidangan satu ini tidak hanya terkenal sebagai comfort food sejuta umat di Indonesia, tapi juga menjadi ikon kuliner yang diakui dunia. Nasi goreng ayam dikenal karena rasanya yang seimbang, bahkan bisa divariasikan sesuai selera.

Menempati posisi ke-33 dengan skor 4,52, nasi goreng ayam kembali membuktikan daya tariknya yang tidak lekang oleh waktu. Banyak chef internasional memuji keseimbangan rasa dan aroma khas kecap manisnya yang membuat nasi goreng Indonesia berbeda dari versi negara lain.

4. Gulai

ilustrasi menu gulai/Foto: freepik.com

5 Makanan Indonesia yang Masuk 100 Best Dishes in the World 2025/Foto: freepik.com

Berikutnya ada gulai, makanan berkuah santan kental yang bisa dibilang “keluarga besar rendang.” Setiap daerah punya versi gulai sendiri, mulai dari gulai ayam, kambing, ikan, sampai sayur nangka. Bumbu dasar yang kaya rempah dan santan kental membuat gulai punya rasa yang kompleks.

Gulai mendapat skor 4,51 dan menempati posisi ke-44. Popularitasnya bukan hanya di Indonesia, tapi juga di Malaysia hingga Singapura. Gulai menggambarkan betapa kayanya rempah Nusantara yang berpadu menciptakan kehangatan di setiap suapan.

5. Rendang

Beberapa makanan khas Indonesia yang berhasil masuk daftar 100 Best Dishes in the World 2025 versi TasteAtlas. Mulai dari rawon, gulai, hingga rendang. Penilaian dilakukan berdasarkan cita rasa autentik, popularitas, dan ulasan dari para penikmat kuliner dunia.Beberapa makanan khas Indonesia yang berhasil masuk daftar 100 Best Dishes in the World 2025 versi TasteAtlas. Mulai dari rawon, gulai, hingga rendang. Penilaian dilakukan berdasarkan cita rasa autentik, popularitas, dan ulasan dari para penikmat kuliner dunia./ Foto: Freepik/freepik

Rendang berhasil menempati posisi ke-67 dengan skor 4,47. Daging sapi yang dimasak lama dengan santan dan rempah seperti serai, lengkuas, cabai, serta daun jeruk ini menghasilkan cita rasa kaya dan tekstur empuk yang khas.

Bagi masyarakat Minangkabau, hidangan ini punya makna simbolik mendalam. Empat bahan utamanya menggambarkan struktur sosial mereka. Daging melambangkan pemimpin adat, kelapa mewakili kaum intelektual, cabai melambangkan ulama atau pemuka agama, dan aneka rempah lain merepresentasikan masyarakat umum.

Dari rawon sampai rendang, ragam hidangan di atas membuktikan kalau cita rasa Nusantara memang luar biasa. Apa ada makanan favorit kamu di atas, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE