5 Makanan Ini Lebih Bagus untuk Tubuh Jika Dikonsumsi dalam Kondisi Dingin, Sudah Tahu?

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Selasa, 18 Nov 2025 09:30 WIB
5 Makanan Ini Lebih Bagus untuk Tubuh Jika Dikonsumsi dalam Kondisi Dingin, Sudah Tahu?
5 Makanan Ini Lebih Bagus untuk Tubuh Jika Dikonsumsi dalam Kondisi Dingin, Sudah Tahu?/Foto: Freepik.com/freepik

Dari nasi hingga sup, kita terbiasa mengejar sensasi hangat yang menenangkan saat makan. Sering kali kita berpikir makanan harus selalu disantap dalam keadaan hangat, tetapi ternyata ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi dingin.

Namun, tahukah kamu, beberapa makanan ternyata menyimpan manfaat kesehatan yang tak terduga justru saat disajikan dingin. Yuk, ungkap fakta mengejutkan soal makanan yang baik dikonsumsi saat dingin yang dilansir dari Health ini!

Nasi Putih

Ilustrasi/Foto: Freepik
Nasi putih/Foto: Freepik

Nasi putih ternyata bisa berubah menjadi makanan sehat tak terduga saat dikonsumsi dalam kondisi dingin karena mengandung pati resisten, sejenis pati yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh. Kandungan ini berperan penting dalam mengendalikan kadar gula darah sehingga dapat mengurangi kemungkinan terkena diabetes tipe 2.

Untuk menikmatinya, kamu bisa menyajikan seporsi nasi putih hangat yang ditambah dengan berbagai sayuran segar dan saus kedelai rendah garam sebagai pelengkap rasa. Alternatif lainnya adalah memakan nasi putih yang sudah dingin bersama sumber protein rendah lemak seperti potongan ayam panggang atau ikan segar.

Oat

Oat/Foto: Freepik

Oat juga merupakan sumber pati resisten, jenis karbohidrat yang tidak dicerna di usus kecil dan sampai ke usus besar untuk difermentasi oleh mikroba baik. Pati ini terbukti mendukung regulasi gula darah dan menjaga keseimbangan mikrobiota usus, yang penting bagi sistem pencernaan dan kesehatan secara umum.

Untuk mengonsumsinya dengan mudah, kamu bisa membuat overnight oats. Caranya, campurkan oat gulung yang sudah dimasak dengan yoghurt, susu (bisa susu nabati), beragam buah beri, serta biji chia. Simpan di kulkas semalaman, dan pagi harinya kamu akan mendapatkan sarapan yang sehat, praktis, dan siap disantap.

Kentang

Ilustrasi/Foto: Freepik

Kentang, sebagai sumber karbohidrat, memiliki manfaat yang meningkat jika dimasak dan dibiarkan dingin. Proses ini menghasilkan pati resisten yang baik untuk kesehatan saluran cerna dan membantu menjaga kadar gula darah.

Untuk mendapatkan manfaat tersebut tanpa menciptakan tekstur “lendir” yang tidak sedap, sebaiknya kentang didinginkan dulu sebelum dihaluskan. Menurut Debbie Petitpain, MBA, RDN, juru bicara Akademi Nutrisi dan Dietetika, dengan cara ini, pati dalam kentang akan mengeras dan mencegah tekstur menjadi lengket saat dihaluskan.

Pasta

Pasta/Foto: Freepik/KamranAydinov

Ketika pasta dimasak lalu didinginkan, kandungan patinya berubah menjadi pati resisten yang dapat memperlambat proses pencernaan dan membantu menjaga kestabilan gula darah setelah makan.

John Wesley McWhoter, seorang ahli gizi, menyarankan untuk memilih pasta dari gandum utuh karena selain mengandung pati resisten, ia juga lebih kaya serat dan mikronutrien dibandingkan pasta biasa sehingga kamu mendapatkan dua keuntungan sekaligus dalam satu hidangan.

Untuk menikmati manfaat ini, McWhorter merekomendasikan membuat salad pasta yang lezat, mudah dibuat, dan sarat nutrisi. Caranya, campurkan pasta gandum utuh yang telah didinginkan dengan sayuran non-pati, seperti paprika dan mentimun, tambahkan kacang-kacangan, lalu siram dengan saus vinaigrette.

Roti Panggang

Roti panggang/Foto: Freepik

Penelitian menunjukkan bahwa roti yang dipanggang lalu didinginkan memiliki kadar pati resisten yang lebih tinggi dibandingkan roti yang dikonsumsi selagi masih hangat atau disimpan pada suhu tinggi. Setelah dipanggang, jika roti didinginkan atau disimpan dalam kulkas selama tujuh hari, kandungan pati resistennya meningkat dibandingkan roti yang tidak didinginkan.

Roti yang dingin bisa jadi alternatif yang enak sekaligus memberi manfaat untuk usus, gula darah, dan tetap membuat kenyang tanpa mengubah rutinitas makanmu. Untuk konsumsinya, kamu bisa menjadikannya sandwich (roti lapis) atau cukup mengoleskan satu atau dua iris roti dengan lemak sehat seperti alpukat atau selai kacang almond agar rasanya makin nikmat.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.