5 Makanan Khas Iduladha yang Pasti Enak dan Sayang untuk Dilewatkan, Ada Favoritmu?
Iduladha begitu identik dengan hewan kurban. Tidak heran jika di momentum Iduladha banyak ditemukan makanan yang berasal dari olahan daging hewan kurban.
Di perayaan Iduladha setiap tahunnya, ada beberapa makanan yang jarang absen sehingga cukup khas dan dikenal tengah-tengah perayaan Iduladha. Nah, untuk itu berikut akan dirangkum serba-serbi makanan khas Iduladha yang bisa kamu masak dengan daging kurban di kulkas. Simak yuk!
1. Sate
![]() Ilustrasi sate sapi/ Foto: Freepik.com/vimilkvimin |
Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. Ya, sate memang identik dengan olahan dari daging, baik itu sapi, kambing dan lainnya. Mengingat bahwa momentum Iduladha yang identik dengan penyembelihan hewan kurbannya, maka tidak jarang hewan kurban ini diolah menjadi sate.
Cita rasa sate yang dihadirkan juga bisa berbeda-beda, tergantung pada selera. Misalnya saja ingin menghadirkan sate Madura atau sate Padang. Jenis dagingnya juga fleksibel, bisa sapi dan bisa juga sapi.
2. Rendang
![]() Ilustrasi rendang/ Foto: Freepik.com/michaelnero |
Jenis masakan yang sudah terkenal hingga mancanegara ini pun menjadi salah satu sajian yang sering ditemukan pada momen Iduladha. Cita rasa rempah-rempah yang dipadukan menjadi satu begitu nikmat kala membaluri daging yang diolah.
Gurih dan pedas menjadi dua cita rasa yang cukup menonjol dari menu yang satu ini. Baik itu daging sapi maupun kambing, sama-sama bisa diolah menjadi rendang.
3. Gulai Kambing
![]() Ilustrasi gulai/ Foto: Freepik.com/ikarahma |
Makanan yang satu ini juga tidak kalah favorit dan khas di momen Iduladha. Biasanya tidak sedikit para ibu rumah tangga yang memilih memasak sajian berkuah ini.
Tampilan menu ini biasanya identik dengan warna kuning. Perpaduan berbagai bumbu menjadikan kuah gulai kambing menjadi nikmat dan lezat. Disantap bersama nasi panas akan menjadi satu kesatuan yang pas.
4. Sop Daging
![]() Ilustrasi sop/ Foto: Freepik.com/rembolle |
Beralih dari olahan yang menggunakan santan, kali ini ada olahan sop daging yang bisa dibuat dari daging hewan kurban. Olahan ini biasanya dipilih untuk jenis daging yang memiliki proporsi tulang sedikit lebih banyak.
Olahan berupa sop daging ini menampilkan warna kuah yang bening disertai tambahan sayur-sayuran seperti wortel, kentang dan daun bawang. Cita rasanya pun tidak kalah nikmat dengan sajian lainnya.
5. Tengkleng
![]() Ilustrasi tengkleng/ Foto: Freepik.com/Sriwidyowati |
Masakan khas Solo ini juga menjadi salah satu makanan yang cukup khas di momen Iduladha. Tengkleng sendiri memang tidak jauh berbeda dengan gulai.
Hanya saja, kuah tengkleng ini sedikit lebih encer dari gulai dan bagian isian biasanya lebih didominasi oleh jeroan dan sumsum. Masakan ini bisa Beauties jadikan salah satu alternatif jika tidak ingin memasak sop.
Beauties, itu dia serba-serbi makanan khas Iduadha yang bisa kamu coba. Ada favoritmu nggak nih?
__________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




