5 Makanan Thailand yang Anti-Mainstream, Berani Coba?

ALMIRA WIJI RAHAYU | Beautynesia
Sabtu, 23 Dec 2023 19:30 WIB
2. Udang Mentah (Gong Chae Nam Pla)
Ilustrasi Udang/Foto: Pexel/Valeria Boltneva

Beauties, apakah kamu berencana akan liburan di Thailand? Negara dengan ibu kota Bangkok ini menyimpan banyak hal yang menarik di dalamnya, seperti makanan yang unik dan lezat. 

Di tengah kepopuleran makanan khas seperti tom yum, terdapat 5 makanan Thailand yang anti mainstream dan yang tidak biasa kamu konsumsi sehari-hari. Namun, lima makanan ini akan biasa kamu temukan di street food atau tempat makan lainnya di Thailand. 

Penasaran apa saja makanan itu? Yuk, cari tahu!

1. Serangga Goreng

Belalang Goreng/Foto: Freepik/pvproductions

Jika mendengar kata serangga, pasti kita membayangkan hewan-hewan yang cukup menggelikan bagi sebagian orang. Kalau kamu sedang berlibur di Thailand, kamu akan menemukan banyak street food yang menawarkan beberapa serangga yang digoreng seperti jangkrik, kalajengking, kecoak, dan masih banyak lagi. 

Sebelum digoreng, serangga itu akan dimasukkan ke dalam air garam yang telah diberi bumbu dapur dalam beberapa menit. Setelah bumbu meresap, serangga-serangga itu akan digoreng sampai kering. Lidahmu akan menerima sensasi asin dan crunchy saat kamu memakan serangga goreng itu. 

2. Udang Mentah (Gong Chae Nam Pla)

Ilustrasi Udang/Foto: Pexel/Valeria Boltneva

Gong chae nam pla adalah makanan Thailand yang diolah dari udang mantis mentah. Makanan ini disajikan dengan beberapa sayuran dan kecap asin untuk menambah rasa yang gurih dan asin. Kamu bisa menemukan makanan ini di restoran seafood, ya, Beauties! 

3. Kecebong Goreng

Ilustrasi Makanan yang Dibungkus Daun Pisang/Foto: Freepik/Freepik

Katak goreng mungkin biasa ditemukan di setiap negara, seperti ada beberapa masyarakat Indonesia yang senang dengan swike goreng (hidangan kaki kodok). Namun, Thailand menghadirkan kuliner kecebong yakni tahap sebelum katak dewasa. 

Kecebong atau Mok Huak ini diolah dengan cara dibungkus dalam daun pisang dan dipanggang dengan kecap asin yang telah difermentasi dengan beberapa bumbu dapur khas Thailand. Kalau kamu ingin mencicipi kuliner ini, kamu harus datang di saat musim hujan yakni Juni sampai Oktober karena kecebong sulit ditemukan di musim kemarau. 

4. Darah Babi (Luu Muu)

Ilustrasi Makanan/Foto: Unsplash/Monika Grabkowska

Makanan ekstrem lainnya adalah darah babi atau luu muu. Kamu bisa menemukan olahan makanan ini di pasar etnik Thailand. Darah babi biasanya dipadukan dengan mie, usus babi yang telah dimarinasi, hingga sup. 

Namun, ada catatan, nih! Sejak dulu, makanan yang mengandung darah babi sudah banyak dikritik dan sangat tidak direkomendasikan untuk dimakan oleh para ahli. Walau begitu, makanan olahan ini masih ada yang suka, lho!

5. Daging Sapi Mentah

Ilustrasi Daging Mentah/Foto: Pexel/Angele J

Daging sapi biasa dikonsumsi oleh masyarakat luas. Namun, bagaimana bila daging sapi yang kamu makan itu mentah? Yup, kamu nggak salah baca! Di Thailand kamu bakal menemukan makanan daging sapi mentah yang dicincang dan langsung dikonsumsi. Biasanya, daging disajikan dengan daun mint, kemangi, dan bawang merah. 

Waduh, ekstrem dan anti-mainstream semua ya, Beauties! Kalau kamu ada kesempatan, pingin cobain makan yang mana, nih? 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.