5 Makanan yang Pantang Dikonsumsi bersama Udang, Awas Bisa Memicu Masalah Kesehatan!
Udang memang jadi salah satu jenis seafood favorit, karena rasanya enak dan kaya nutrisi. Akan tetapi, dikutip dari laman CNN Indonesia, ternyata ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya nggak dikonsumsi bersamaan dengan udang, loh!
Kombinasi makanan yang salah bisa bikin pencernaan terganggu dan bahkan memicu masalah yang nggak main-main. Yuk, simak sederet makanan yang sebaiknya dihindari saat makan udang!
1. Minuman Susu dan Produk Olahannya
Minuman susu dan produk olahannya/Foto: Freepik/Freepik
Makan udang dan langsung minum susu atau produk olahannya? Big no! Susu atau yoghurt sebaiknya nggak dikonsumsi berdekatan dengan udang. Ini bisa memicu gangguan pencernaan, seperti diare atau perut kembung.
Kandungan protein hewani yang kompleks, baik pada udang atau produk olahan susu, membuatnya sulit dicerna secara bersamaan. Jadi, buat kamu yang lambungnya sensitif, lebih baik berhati-hati, ya.
2. Jeruk dan Buah-buahan Sitrus Lainnya
Jeruk dan buah-buahan sitrus lainnya/Foto: Freepik/Freepik
Jenis buah sitrus, seperti jeruk, lemon, atau limau mengandung vitamin C tinggi. Jika dikonsumsi bersamaan dengan udang, bisa menimbulkan risiko berbahaya, seperti terbentuknya senyawa arsenik dalam tubuh.
Efeknya jangan diremehkan begitu saja, ya. Kondisi tersebut dapat berujung pada keracunan makanan, mual, atau sakit kepala.
3. Daging Babi
Daging babi/Foto: Freepik/Freepik
Udang dan daging babi dalam satu hidangan juga nggak boleh dimasak bersamaan. Selain membuat pencernaan bekerja ekstra, kombinasi keduanya bisa menyebabkan masalah metabolisme dan meningkatkan kadar kolesterol. Tetap aware, ya, Beauties!
4. Labu Kuning
Labu kuning/Foto: Freepik/Freepik
Labu kuning yang kaya serat juga tidak cocok jika dipasangkan dengan udang. Kombinasi keduanya bisa memicu kembung atau perut begah. Hal ini terjadi karena labu kuning yang dikonsumsi bersamaan dengan udang itu sulit dicerna secara baik oleh tubuh.
5. Ayam
Ayam/Foto: Freepik/Jcomp
Mengombinasikan udang dengan ayam dalam satu menu sebaiknya dihindari. Udang dan ayam punya kandungan protein yang berbeda dan bisa memicu ketidakseimbangan metabolisme dalam tubuh. Dampaknya dapat membuat tubuh lebih mudah lelah atau tidak fit, bahkan demam.
Memilih kombinasi makanan dengan bijak bisa membantu tubuh tetap sehat dan terhindar dari masalah pencernaan. Nggak ada salahnya menikmati udang, tapi pastikan kamu nggak mengonsumsinya bersama beberapa makanan yang sudah di paparkan dalam artikel ini, ya. Ingat, menjaga pola makan sehat itu penting agar kamu bisa menikmati makanan favorit tanpa khawatir akan kondisi kesehatan tubuh!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!