5 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Mangga
Mangga adalah buah berkulit hijau dengan daging kuning yang rasanya manis dan segar. Buah yang disukai masyarakat Indonesia ini hanya muncul di musim panen saja, tepatnya Bulan September dan Oktober.Â
Saat masa panen, orang-orang berburu mangga untuk dijadikan camilan. Tetapi sebelum mengonsumsi mangga, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu tidak mengonsumsi mangga bersamaan dengan makanan di bawah ini. Apa saja?
1. Yoghurt
Yoghurt/Foto: unsplash.com/Irina Grigoras
Mengutip CNN Indonesia, yoghurt dan mangga memang sama-sama menyegarkan akan tetapi kombinasi keduanya tidak baik bagi organ pencernaan. Mangga bisa menghasilkan rasa panas di perut, sedangkan yoghurt menghasilkan rasa sebaliknya. Kedua makanan ini bisa menimbulkan ketidakseimbangan di sistem pencernaan.Â
2. Gorengan
Gorengan/Foto: unsplash.com/Louis Hansel
Makanan berikutnya yang tidak boleh dikonsumsi bersama mangga adalah gorengan seperti pisang goreng, kentang, tempe tahu goreng, ote-ote, dan makanan berlemak tinggi lainnya.Â
Mengonsumsi keduanya secara bersamaan hanya menimbulkan perasaan tidak nyaman di perut. Beauties bahkan bisa mengalami gastrointestinal, yaitu kondisi kesehatan yang memenguruhi kinerja organ pencernaan.Â
3. Makanan Pedas
Makanan pedas/Foto: unsplash.com/Xiong Gordon
Laman Slurrp mengatakan, selain gorengan dan yoghurt, makanan pedas seperti seblak juga tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan mangga. Makanan pedas yang dipadukan dengan asam dan manis bisa menyebabkan sakit di mulut dan tenggorokan.Â
Karena itu, Beauties bisa mengonsumsinya secara terpisah antara makan makanan pedas dulu atau mangga.Â
4. Makanan Bertepung
Makanan bertepung/Foto: unsplash.com/Wesual Click
Contoh makanan bertepung yang sebaiknya dihindari saat memakan mangga adalah nasi, kentang, dan roti karena menyebabkan pencernaan berjalan lambat. Makanan bertepung juga menimbulkan refluks asam yang mengganggu pencernaan.
Selain makanan bertepung, ada juga makanan fermentasi seperti acar dan minuman fermentasi. Organ pencernaan akan kesulitan memproses acar dan mangga jika dikonsumsi bersamaan.Â
5. Minuman Dingin dan Air
Minuman dingin dan air/Foto: unsplash.com/Louis Hansel
Minuman soda atau minuman dingin lainnya sama-sama mengandung gula tinggi seperti mangga. Jika dikonsumsi bersamaan bisa menyebabkan peningkatan kadar gula dalam tubuh.Â
Sedangkan air bisa mengganggu sistem pencernaan dan menyebabkan diare. Jika ingin minum air putih sebaiknya lakukan setengah jam setelah mengonsumsi mangga.Â
Nutrisi yang Terkandung di Buah Mangga
Nutrisi yang terkandung di buah mangga/Foto: unsplash.com/Charlesdeluvio
Mengutip Times of India, mangga adalah buah bergizi dan baik bagi tubuh. Buah ini mengandung vitamin C dan vitamin A yang dapat meningkatkan sistem imun. Mangga juga mengandung kalium, zat antioksidan beta karoten, dan serat yang mengontrol tekanan darah agar tetap stabil dan meningkatkan sistem pencernaan. Adapun kandungan lainnya adalah folat, vitamin K, dan magnesium yang bermanfaat menjaga aliran darah dan kesehatan jantung.Â
Cara Mengonsumsi Mangga Agar Rasanya Enak
Agar rasanya lebih nikmat, kamu bisa merendam buah mangga terlebih dahulu. Mangga yang direndam akan membantu melembutkan serat mangga sehingga mudah dicerna tubuh. Mengonsumsi makanan lembut juga mencegah terjadinya iritasi dan meningkatkan citra rasa manis mangga.
Nah Beauties, itu dia daftar makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan mangga. Bagaimana, kamu sering lakukan juga nggak nih?
***
Ingin menjadi salah satu pembaca yang bisa mengikuti beragam acara seru di Beautynesia? Yuk bergabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
w